跳到主要內容區塊
Facebook
:::外科部 > 教育訓練 > 外科訓練 > 外科訓練方式

外科訓練方式

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/4/11 13:38:26
點閱:2233

壹    簡介

   外科部下設一般外科、胸腔外科、泌尿外科、整形外科、大腸直腸外科、小兒外科、乳房腫瘤外科、移植外科(心臟血管外科已改編於心臟血管中心)等八個醫療專科,以訓練培養優秀外科醫師,使其熟諳外科的一般原則,藉臨床經驗培養獨立思考及執行醫療行為的能力,以達到賦予的醫療任務。
 貳    訓練方式

第一年根據財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會一般醫學訓練課程之規定   自98年8月1日起,外科PGY1住院醫師必須進入3個月的外科核心課程訓練,參與的科別為一般外科、大腸直腸外科、胸腔外科、神經外科、整形外科、泌尿外科及骨科。一個月的一般醫學急診實務訓練以及一個月的社區醫學基本課程及一個月社區醫學相關選修,外科畢業後一般醫學訓練計劃書。PGY1下半年依台灣外科醫學會訓練規定至 A類科訓練兩個月,B類科兩個月及C類科兩個月。民國100年畢業者則依醫策會規定, 每位PGY學員必選外科2個月及選修外科1個月。所有學員在此時皆接受安全防護訓練。
第二年住院醫師台灣外科專科學會之訓練規範:依照外科專科醫師訓練規範,將各次專科分成A,B,C三類。R2需至A類4-5個月,B類4-5個月及C類2-4個月。第二年住院醫師依A,B,C三大類輪調接受訓練,每月排班總醫師依照每位住院醫師意願及訓練月份不足之科別給予適當機會,期使每位住院醫師在進入次專科訓練之前完成外專之基本課程訓練。
第三、四年依個人興趣,並視各科人事情況,經部主任同意核可,固定於某專科從事深入的研究訓練,以儲備專科人才。住院醫師第三年才開始未來次專科訓練,第三年及第四年住院醫師每年仍需有2-4個月至其他科或C類科
 訓練住院總醫師的目的在於培養其獨立作業及醫務行政之能力,訓練內容包括:

1.見習醫師、實習醫師及住院醫師之工作分配。
2.門診醫師之協調及調派。
3.急診病患之處理及督導。
4.會診病人之處理。
5.督導資淺醫師門診及病房的醫療作業及教學進修。
6.主持住院醫師、實習醫師、見習醫師讀書報告。
7.安排部內學術會議。
8.策劃及協調中部地區外科醫學會之推行。
9.專題研究。
10.處理外科部醫療行政業務。
11.代表外科部出席院內有關會議。
12.訓練獨立作業之能力。

(一)、住院醫師:

一般住院病患之臨床照顧、住院適應症及病歷書寫。
參與各項巡房及臨床活動。
參與各項病例聯合討論會及學習報告病例。
常見病況的處置。
重症病患及急症病患之處置及照顧。
依手術分級制,在由主治醫師的指導之下,依各種不同等級的手術分配於不同年級的住院醫師主刀。使得住院醫師和主治醫師有所遵循,期使各級外科醫師各職所司、各盡其責,發揮最大的功能。
在主治醫師指導下,學習專題讀書報告。

(二)、實習醫師:
1.病房實習:
A.     實習病房例行診治工作,撰寫住院病歷,術前準備、檢查、術後照料、換藥等。
B.     資深醫師迥診時,主動報告病患病倩,並記錄及討論指示之內容及原因。
C.   在住院醫師或以上各級醫師指導下,從事各項治療,如胸腹穿剌、中央靜脈導管注射及新管內管置入。
2.門診實習:
A.     在上級醫師監督及指導下,從事各種傷口之換藥,藉以學習各部位縫合傷口癒合所需時間。
B.     在上級醫師監督指導下,實習門診診治作業。
C.     協助門診小手術。
3.急診實習:
A.     瞭解外科急診處理優先次序之原則。
B.     實習外科急診之診治。
C.     實習及協助各類傷口之處理。
D.     急救步驃。
4.手術室實習:
A.     無菌觀念與技術。
B.     手術時充任助手。
C.     認識各項器械之名稱與功能。
(三) 、見習醫師:
在使其有機會觀察外科病人之診療及各種儀器之用途與檢查方怯,培養學習興趣,使基本原理與臨床應用結合,以為接受實習醫師訓練時之準備.其見習內容區分如下:
1.病房見習:
A.     在資深醫師指導下,學習病情之詢問及病人之身體檢查。
B.     學習疾病之診斷及治療方法。
C.     傷口及引流的處理。
D.     病歷之書寫。
2.門診見習:
A.     觀察資深醫師如何診視病人。
B.     病歷的書寫。
C.     實驗室及X光檢查之申請與其結果之判讀。
D.     門診各種儀器的原理及使用。(如肛門鏡、直腸鏡、胃鏡)
E.      門診換藥之觀察與操作。
F.      門診小手術時充任助手。
3.手術室見習:
A.     無菌觀念的灌輸。
B.     手術前的準備工作。
C.     麻醉技術。
D.     手術方法及技巧。
4.參與院際及本科學術會議。
五、在各科輪訓,依各科規定之工作事項,執行各項醫療工作