跳到主要內容區塊
Facebook
:::品質管理中心 > 部科簡介 > 品質管理中心 > 任務使命

任務使命

引用 (6)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/1/4 8:57:22
點閱:1655

※醫療品質管理系統的目標:

推動及塑造臺中榮民總醫院品質文化,全面品質管理,提昇醫療品質及病人安全,達到全人智慧醫療典範之願景。

※醫療品質管理系統的定位:分六大面向,敘述如下。

1.臨床醫療單位與行政輔助單位之間的橋樑:掌握醫療照護的特性,轉化為行政的語言與邏輯觀念,協助臨床單位完成任務,扮演協調者的角色。

2.臨床醫療照護流程設計的研發單位:扮演Clincial Design Officer(CDO)角色,以病人為中心,掌握臨床照護的特性需求,結合精實管理與資訊技術,發展醫療照護最適流程。

3.醫療照護標準作業的發展、執行、與管理的中心:除維護全院ISO9001作業,依循ISO作業模式,管理醫療同意書、證照、醫師授權、臨床路徑、臨床稽核等。

4.醫療照護的風險管理與監察中心:應用風險管理的理念,結合病安事件通報管理,風險預防精進措施,同時發展醫療照護稽核技術,將醫療照護風險降至最低。

5.醫療品質病人安全管理的教育單位:依循TTQS人才培育品質管理系統,透過品質管理知識、風險預防技術的導入與執行,孕育醫品病安種子,培訓醫品病安專才。

6.醫院醫療品質病人安全的文化塑造推手:醫療品質管理“飛輪”系統的運行,可追求品質管理與病人安全達到至善,塑造醫院真、善、美的文化,信守核心價值、追求願景、完成使命。

任務