跳到主要內容區塊
Facebook
:::內分泌新陳代謝科 > 衛教專區 > 衛教資訊

糖尿病與高血壓 (許惠恒院長)

引用 (1)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/12 18:27:48
點閱:218


作者:許惠恒院長
 
糖尿病人罹患高血壓的風險是非糖尿病人的 1.5 倍,在第 1 型糖尿病人的高血壓大多導致於腎病變,而第 2 型糖尿病人的高血壓大多與其他心血管疾病的危險因子並存。
西方和華人的研究都顯示,出現蛋白尿和腎功能惡化的糖尿病人會有較高的心血管事件風險,若能將收縮壓控制於130 mmHg 以下,將有助於延緩腎病變的發生和惡化。但血壓的控制亦非越低越好。美國糖尿病學會建議糖尿病人的收縮壓高於120 mmHg 或舒張壓高於80 mmHg 時開始調整生活型態 ( 包含減重、減少鈉鹽攝取、增加運動時間、和適量飲酒 ),若收縮壓 ≥ 140 mmHg 或舒張壓 ≥ 90 mmHg 時,建議開始使用降血壓藥,治療目標為收縮壓低於140 mmHg,舒張壓低於90 mmHg。但美國糖尿病學會也建議,積極控制血壓(< 130/80 mmHg)仍適用於某些族群(如年輕人、腎病變患者、中風高危險群等),而在某些族群血壓只要控制在 < 150/90 mmHg。綜合以上所述,台灣的糖尿病學會也建議糖尿病人的血壓目標為 < 140/90 mmHg,針對腎病變患者,目標為 < 130/80 mmHg,針對 65 歲以上長者,目標為 < 150/90 mmHg。
出現蛋白尿的糖尿病人會有較高的心血管事件,使用抗高血壓藥物,於 6-12 個月內,若將蛋白尿減少30% 以上,則有益於減少心血管事件的發生、預防心臟衰竭、和延緩腎病變的惡化。這些資料顯示血壓需達治療目標外,儘量減少已存在的蛋白尿也非常重要;能夠降壓又能大幅減少蛋白尿,首推血管張力素轉換?抑制劑(ACEI)、血管張力素受體拮抗劑(ARB)、或合併使用鈣離子通道阻斷劑(CCB)。
 越來越多的證據顯示,睡眠時的血壓較高發生心血管疾病的機率也較高。此外,糖尿病患者血壓變異度越大,發生大小血管病變和死亡率的風險也會越高。因此 2015 年美國糖尿病學會治療指引的建議,第 2 型糖尿病人若有服用降血壓藥,可以考慮其中至少要有一種降血壓藥是在睡前服用

 

備註:診斷、治療、檢查及用藥…等,以臨床醫師建議為主,衛教資訊僅供參考。
內文參考2015台灣糖尿病學會臨床照護指引