跳到主要內容區塊
Facebook
:::重症加護外科 > 衛教專區 > 感染隔離探訪流程

感染隔離探訪流程

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/17 16:07:22
點閱:775

      當被告知病患須執行感染隔離時,每次探訪人數,嚴格限制為2人,家屬須輪流入內探視,同時也請告知其他親友,暫緩來探視,以控制抗藥性病菌的散播。


      會客時,進入第一道自動門後,請先使用牆上的速乾洗手液,搓洗雙手。依床號打開外科加護病房的置衣櫃,見到感染隔離標示牌後,請關上櫃門,直接進入右側第二道自動門至病人單位,取隔離衣反穿,至少扣好一顆鈕釦再碰觸病床及病人。會客結束離開前,請使用紅色洗手液,水洗雙手或使用速乾洗手液,搓洗雙手,將身上藍色隔離衣脫下,內面朝外,反掛於點滴架上,再次使用速乾洗手液,搓洗雙手,然後離開病房。


      在病情解釋方面,加護病房中有住院醫師24小時駐守,會客時若有瞭解病情進展的需要,請告知護理人員,我們會請醫師為你說明。因為本病房屬外科加護病房,主治醫師大部分時間都在開刀房為病患執行手術,若有需要主治醫師為你解釋病情或治療計畫,請您告知護理人員,我們會轉達並安排合適時間,讓您和主治醫師會談,建議你,通知想知道病情的家屬一起來參加,並將問題寫下來,一併詢問主治醫師。 加護病房中的病患,身上的管路及使用儀器多,常造成病患及家屬的不安,接下來為您簡單介紹各種管路及儀器。


鼻胃管:由鼻子通至胃部的管子,用於手術後引流胃液或作 為灌食灌藥的管路。
小腸管:直接通至小腸的管路,常用於胃部手術後或胃部功 能障礙的病患,主要用來灌食。
灌食機:主要用於胃腸手術後或是消化差的病患,連接鼻胃 管或是小腸管,進行24小時連續灌食,可以改善 腹脹、腹瀉情形。依據病患消化排空情形,可調整 適當的灌食速度。
氣管內管:病患因呼吸困難、呼吸衰竭,經鼻子或口腔置入 氣管內管,用以維持呼吸道通暢,為暫時性導管。
氣切導管:呼吸衰竭病人,經醫師評估後,無法移除氣管內 管,又需持續維持呼吸道之通暢,醫師會建議行 氣管切開手術,置入氣切導管,以利呼吸。
呼吸器:病患因呼吸衰竭,無法自行正常呼吸,呼吸器可以 協助呼吸,提供足夠的氧氣。
胸管:當病患發生氣胸、血胸、膿胸的時候,會經由皮膚穿 刺,置入導管,引流胸腔內的氣體、血液及膿液。
導尿管:因病情需要監測排尿量,作為液體補充的指標或是 無法自解尿液的病患,均會置入導尿管,幫助引流。
輸液幫浦:當病人需要使用特殊用藥,如升壓藥、鎮靜劑時, 會使用輸液幫浦來精確的控制藥物劑量。
生理監視器:用於監測病患心跳、血氧、呼吸及血壓的變化。 綠色部分是心跳,正常值每分鐘為60-100次; 藍色部份為血氧值,一般需維持在90%以上; 黃色部份是呼吸,正常值是每分鐘12-20次; 紅色部分是血壓,正常值收縮壓是90-140mmHg ,舒張壓是60-90mmHg。


      探訪時間時,您可以輕握病人的手與他說說話,告知家裡近況,給予正向鼓勵,減輕病患的擔心及焦慮。您可以協助或鼓勵病患自行活動手腳或是在病患身體塗抹乳液、凡士林 ,避免皮膚乾燥、脫屑。輕輕地按摩四肢,以促進血液循環,改善水腫情形。也可以和護理人員一起幫病人翻身,叩背,以防身體皮膚受壓破損及幫助痰液排出。


      加護病房的病患常需要氣管內管或氣切套管來維持呼吸道的通暢,但會影響發聲,無法講話。您可以透過手勢、筆談、圖卡等方式,了解病人所要表達的意思。但因病患仍處在不穩定期,家屬需多花一些時間及耐心,多試幾次。
身體約束的目的是為了病人的安全及治療的需要,所採取的一種保護措施,預防在不小心或是混亂躁動的情況下,拔除身上管路及出現自傷行為,危及生命安全,因此給予暫時性的保護約束。當各位家屬在會客陪伴時,可以暫時解除約束,但須隨時注意病人雙手動向,避免拉扯管路而造成管路自拔的情形,當會客結束離開病床前,請告知護理人員,以便作好正確的約束,預防意外發生。


      正確的約束應將約束帶垂直的綁在床板下勾環或床架上,勿將約束帶綁在床欄上,以防床欄不小心落下時,造成患者手部的損傷。


      家屬休息室是為了提供家屬一個良好的休息環境,位於急診大樓地下2樓、社工室的樓下,採男女分開住宿,只使用下舖的床位,登記住宿時,會提供乾淨的床單、棉被及枕頭。衣櫃有鑰匙,可以置放衣物及物品,提醒您貴重物品請隨身攜帶。另設有交誼廳,提供報紙、電視及冰箱,給家屬使用。收費方面,按日計算,酌收清潔費300元,若有需求者請告知護理人員,我們會提供給您家屬休息室的路線圖。


      在本院第二醫療大樓11樓,緩和療護病房內,設有佛堂及祈禱室,提供一個宗教信仰及心靈寄託的環境,開放給家屬使用。


      以上介紹若有疑問或需要改進的地方,請直接向我們反應或將意見投入第二道自動門旁的意見箱中,我們會儘快幫您解決並改進,提供給病患更好的照護品質。