跳到主要內容區塊
Facebook
:::病理檢驗部 > 部科簡介 > 服務項目表 > D > DBIL (直接膽紅素)

DBIL (直接膽紅素)

引用 (1)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/3/18 15:52:56
點閱:576
直接膽紅素
 

 

檢驗項目 DBIL(Direct bilirubin) 直接膽紅素
生物參考區間

< 0.2 mg/dl

採檢容器及檢體量 生化黃頭管 :檢體量2ml
淡綠頭管:檢體量2ml
 
採檢注意事項 多項送檢血量要5ml以上
檢驗方法 Vanadate oxidate
可送檢時間 24小時
報告完成時間 急診檢體:40分鐘
門診急作檢體:90分鐘
病房急作檢體:120分鐘
非急作檢體:5小時
檢驗科別及聯絡方式 TEL:04-23592525     生化分機:4532    急檢分機:4570
檢驗效能 0.06-20 mg/dl
實驗室解釋 膽紅素為Hemoglobin代謝的產物,經由血流到肝臟,肝臟與glucuronic acid結合形成diglucuronide,膽紅素藉由 結 合形態而溶於水才得以進入膽管系統,結合形態的膽紅素正常人很少有濃度升高的,有濃度升高者多半為肝細胞疾病,膽管阻礙或少部份的膽紅素代謝異常。Direct Bilirubin在臨床定義上也可協助監控新生兒黃疸或小兒科之溶血性疾病。
參考資料 試劑說明書
計價碼 06030C
注意事項