跳到主要內容區塊
Facebook
:::過敏免疫風濕科 > 教育訓練 > 理學檢查 > 風濕病理學檢查-脊椎關節(三)

風濕病理學檢查-脊椎關節(三)

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/12/10 10:50:36
點閱:1082

<<脊椎關節 >>

一、  頸椎:
1) 旋轉neck rotation:正常可轉至90度,活動度隨年齡遞減,但不應小於60度。
2) 屈曲 flexion:正常可屈曲至90度,活動度隨年齡遞減,但不應小於60度。
3) 伸展extension:正常可伸展 至90度,活動度隨年齡遞減,但不應小於60度。
4) 側彎lateral flexion:正常可側彎至60度,活動度隨年齡遞減,但不應小於30度。

二、胸椎&腰椎:
1) Thoracolumbar flexion:請患者站立,向前彎讓手指碰到腳趾,正常指尖應至少可達小腿中段.患者彎下時,,應注意背部之弧度是否變平(如僵直性脊椎炎),是否有彎向一側(sciatic scoliosis)或甚至誘發sciatica。
sciatica
2) Shober test請患者站立,在下背部dimples of Venus處向下5公分及向上10公分處各作一記號,請患者向前彎,若兩處記號相距由原來的15公分增加到20公分以上,則表示腰椎之前屈曲活動度正常。
normal 1               正常
三、腸薦骨關節