跳到主要內容區塊
Facebook
:::生殖醫學中心 > 衛教專區 > 待孕者常見問題分享

想要提升懷孕,我要怎麼吃?

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/9/29 16:05:43
點閱:264

前言:此為參加1010603台灣生殖學會繼續教育課程後的分享,課程名稱為"Improving Fertility through Nutrition Medicicne",講者的授課內容則是摘錄100年度ARSM(美國生殖醫學會)繼續教育課程之一

心得分享:

此次課程有一部分是在講授如何藉由營養來提升懷孕率,我相信這是每個想要懷孕的夫妻最想知道的!而講者在課堂前就提到:

人類營養醫學很難使用實證醫學的角度來審視,也就是沒有辦法像藥物一樣很確切的知道它的療效,主要因為醫師無法限制自己的

個案每餐吃的份量或內容物,所以藉由營養來提升懷孕率只能說作為參考值,並非絕對值!而且就算這樣的飲食對懷孕沒幫助,但至

少當你懷孕後,下一代會比不正常飲食的人較為健康!!所以為了你自己與下一代的健康,開始努力吧~~

重點整理:

*所有的營養補給品都比不上食物來得好吸收,所以請不要單純的食用營養錠劑

只有在長期吸收不良或藥物影響下使膳食攝取仍然不足的情形下才建議使用

*孕前補充葉酸

可以於受孕前就開始吃,不用等到懷孕後才開始補充,下列食物中富含葉酸,提供您參考:

綠色蔬菜:萵苣、菠菜、西紅柿、胡蘿卜、青菜、龍須菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆莢、蘑菇等。

新鮮水果:橘子、草莓、櫻桃、香蕉、檸檬、桃子、杏、楊梅、海棠、酸棗、山楂、石榴、葡萄、獼猴桃、梨等。

動物食品:動物的肝臟、腎臟、禽肉及蛋類,如豬肝、雞肉、牛肉、羊肉等。

豆類、堅果:黃豆等豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等。

物:大麥、米糠、小麥胚芽、糙米等。

*尋求懷孕的婦女的飲食建議:

-多食用橄欖油.堅果.種子和杏仁,並減少飽和脂肪酸之攝取

-避免反式脂肪酸之攝取

-每週食用2-3次魚

-食用綠葉蔬菜.根莖類蔬菜和豆類

-每日食用兩份蔬果,尤其是漿果類(如:葡萄.櫻桃.藍莓等)

-適量食用高硫食物(如蛋.瘦肉.洋蔥.大蒜)

-食用高營養.低升糖的食物

-每日30mg蛋白質

-食用彩虹餐(餐盤內有各種顏色食物)

*地中海飲食對懷孕有幫助:

-大量蔬果.水果.豆類.堅果.種子.全穀物

-點心:新鮮水果.少量羊乳酪

-主要脂肪來源:橄欖

-主要動物蛋白質:魚.家禽.蛋.少量羊肉

-紅肉:少量牛肉.豬肉

-酒:用餐實搭配少量酒類

-糖:蜂蜜

-大量農場工作

-食物來自當地農場

補充說明:

之前我們科裡也曾導讀一篇西班牙的研究(Dietary patterns and difficulty conceiving: a nested case-control study),

研究方式是用電話訪問飲食與懷孕的關係,並將飲食分為兩大類:地中海飲食(Mediterranean-type)與西式飲食(Western-type)

,研究發現:食用地中海飲食有較低的機會不孕.