跳到主要內容區塊
Facebook
:::生殖醫學中心 > 衛教專區 > 待孕者常見問題分享

接受試管嬰兒者:(4)植入後

引用 (2)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/9/29 15:47:13
點閱:2568

胚胎植入:醫師用細管將胚胎放入您的子宮腔中,胚胎將自行與子宮內膜結合,結合成功後稱為著床,所以仍有機會沒有著床或子宮外孕

           (胚胎在子宮腔以外的部位著床)

*胚胎植入當天需要憋尿嗎?

=> 請依照醫師指示執行,一般來說,是不需要憋尿的!除非醫師特別指示您需憋尿進行胚胎植入,否則請您將小便解乾淨後再進入植入室

*植入後我感覺陰道有東西流出來,可能是胚胎流出來了吧!?

=> 感覺有東西流出,常是因為在胚胎植入前醫師用棉花沾生理食鹽水清潔您的陰道,導致植入後自覺有東西流出,而且胚胎很小,肉眼都看

    不到了,更不用說可以感覺得到了!而且胚胎是活的,它會在子宮腔中游走,理論上不會隨便掉出來!

*植入後常常自覺腹脹.食慾不好.肚子抽痛等症狀,這是正常的嗎?

=>沒有使用排卵藥物的人一個月常只排一顆卵子,做試管嬰兒療程者需要使用引卵藥物,常會引出多顆卵子,也因此導致卵巢脹大

   ,常會有腹脹的感覺,因此導致消化不良或食慾不佳等症狀,也因卵巢脹大使卵巢韌帶產生拉扯,因此常有下腹部抽痛的感覺,有些人

    甚至有嚴重的卵巢過度刺激症狀出現(腹脹.腹積水等症狀),所以如果上述的症狀是您可以忍受的,大約會持續到懷孕7-8週左右,但是

   當您出現嚴重的卵巢過度刺激症狀時(呼吸不順.尿量減少),請至急診婦產科掛號.

*植入後我可以運動嗎?

=>可以正常活動,但是避免作劇烈運動。如果您本身就有運動的習慣,可以繼續保持!但如果原本沒有運動習慣的人,則不需要特別去

    運動,以避免得到反效果!

*植入後除了領到黃體素還有其他針劑,該如何施打?

=>請依照植入須知上面的日期施打,至於施打的時間點就任您選擇,可以選擇與黃體素同一時間但不同針筒打針,或一個早上注射,一個

    下午注射,都是可以的!

*網路上常有人流傳植入後要一直躺著比較容易受孕,這是對的嗎?

=>在植入日已於植入室躺一段時間,回家可不需再平躺,因為許多人回家躺久了常有腰酸.焦慮等症狀,目前有份研究報告顯示:母體的

     焦慮會影響著床結果,所以回家不建議繼續躺著,我們反而希望您正常作息或是安排出遊,讓母體呈現輕鬆愉快的心情來迎接小生命.

*植入後我覺得子宮開始收縮,這是正常的嗎?

=>其實在壞孕中期以後比較可能會感覺到子宮收縮,而植入後到驗孕前的感受常是因為您太注重下腹部的變化,所以只要有一點點不一樣,

    你就開始緊張是不是有問題.子宮是否開始收縮.胚胎是否已經流出等等;其實從植入後到驗孕前,您只要持續遵照醫師指示用藥,

    等待驗孕當天回診即可,不需要做無謂的擔心,因為這段時間醫療也無法幫上任何的忙,唯一能幫忙的是你自己,讓你自己放輕鬆就是

    這段時間的工作囉!只要不要想太多,相信好孕一定會降臨的!!

*網路流傳要懷孕要讀普門品,這是?的嗎?

=>這個目前也無法得知是否正確,但如果讀經書可以讓您的心靈得到平穩,或有個寄託,何樂而不為呢?

*我後天要驗孕,但今天開始有咖啡色分泌物流出,這該怎麼辦,是否月經要來了,我這次是不是失敗了?

=> 其實在懷孕早期或是月經快來的時候都可能有血性分泌物流出,所以真正得等驗孕才能知道,但太早的驗孕結果是不準確的!所以如果

    您在驗孕日前開始有血性分泌物,還是應該視為懷孕早期的出血,請您先致電生殖中心洽詢(0975-351830),並儘可能多休息,如果您原本

    使用陰道凝膠(黃體素),可能需更改為針劑使用!

*我昨天上廁所的時候發現有一小團東西在馬桶裡,會不會是我的胚胎流出來了?

=>胚胎是無法用肉眼看到的,所以您所看到的東西可能只是陰道的分泌物而已.

*為何取卵後腹部仍然會脹痛?卵子不是都取出來了,為何還會脹呢?

=>當卵子取出後,原本的濾泡變成了黃體,黃體化可能持續到懷孕10周,所以 這段時間因為黃體化導致血液中的水較容易鬱積在腹部,

    形成腹水,所有引卵較多的病人容易有腹部脹痛的情形發生,只要症狀是您可以忍受的,是不需要回診的!

*最近我的陰道分泌物好像有比較多,是不是有感染的情形?

=>如果分泌物沒有異味.顏色,就先觀察,如果還是擔心會有感染的疑慮,那就請您預約回婦產科門診,由醫師幫您內診確認!

*我自己提前用驗孕棒驗孕,會準嗎?

=>當血液中的HCG指數尚未上升至一定數值時,尿液是無法偵測出來的,所以懷孕時,只檢測小便可能會有陰性反應,而且提前在驗孕日前

    檢查,還是有可能因此得到不正確的結果,所以還是請您遵照醫師指示驗孕日再抽血驗孕即可,別自己嚇自己,提早驗孕.

*驗孕前,我就感覺肚子悶悶的.好像是月經快來的模樣,驗孕日當天月經就來了,這樣我是否不用回診驗孕了?

=>請務必回診驗孕確認結果,因為曾經有病患自認為月經來潮,因此沒有回診驗孕,後來因腹痛與經期延長才發現是子宮外孕,這是有可

    危急生命的,故不論您是否自覺為月經來潮,仍需請您回診驗孕確認結果.

*聽說如果有懷孕就會有腹脹.胸部脹的感覺,但我一點感覺都沒有,我是不是失敗了?

=> 如果就這樣認定您失敗了,還言之過早!!並不是每個人懷孕的感覺都一樣,在這裡遇到許多人已經懷孕卻沒有感覺的,曾經就有人完全

    沒有感覺,卻懷了雙胞胎!?所以不是單純從感覺就可判定的,還是需要抽血檢查方能確認的!!