跳到主要內容區塊
Facebook
:::皮膚科 > 衛教專區 > 常見皮膚問題 > 帶狀泡疹

帶狀泡疹

引用 (8)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/9/18 12:09:28
點閱:2578
帶狀皰疹,皮蛇 Herpes zoster
什麼是帶狀皰疹?
帶狀?疹(民間俗稱皮蛇)是因曾感染過的水痘病毒,經復發後而在皮膚上以沿著神經節分布的方式,所產生含有水泡的皮膚病。
水痘和帶狀皰疹都是由同一種病毒(Varicella-Zoster Virus) 感染或活化產生。在第一次感染這種病毒時會造成全身性的小水泡也就是水痘,水痘痊癒後病毒便會潛伏在神經節內。當身體的免疫力降低時這些病毒便會活化增殖而形成帶狀皰疹。因此帶狀?疹只會感染沒有長過水痘的人而使他得到水痘。據統計感染過水痘的人中,大約有20%會復發產生帶狀皰疹。
絕大多數的人一生只會得到一次帶狀皰疹,只有在極少數免疫力不全或癌症的病人才可能發作二次以上。
帶狀皰疹的症狀
早期在皮膚疹子尚未出現之前,可能在身體某一側會產生疼痛感。經過2~3天開始出現紅疹,進而形成一群群水泡而這些水泡會以延著身體某一側的體神經節來分布。3~14天後澄清的水泡會轉為膿泡或出血性的水泡並逐漸結痂。
帶狀皰疹的後遺症
一. 皰疹癒後性神經痛:帶狀皰疹最困擾人的後遺症便是神經痛也就一種持續性或間歇性的神經抽痛,這種「皰疹癒後性神經痛」在年紀愈大、抵抗力越差的病人最容易產生。據統計60 歲以上的患者約有30%會有持續性的?疹癒後性神經痛。
二. 併發細菌性感染:帶狀皰疹的水泡若不好好照顧有時會合併有細菌感染而影響皮膚癒合甚至導致疤痕產生。
三. 眼部併發症:帶狀皰疹若發生在臉部三叉神經的第一分支--眼神經分布之處,病毒有可能會影響到眼部造成結膜炎、角膜炎甚至葡萄膜炎而導致失明,須要特別小心。
帶狀皰疹的治療
若能早期診斷帶狀皰疹尤其在24-48小時之內投予抗病毒--Varicella-Zoster Virus 的特效藥可以有效抑制病毒增殖並有助於縮短病程。
類固醇與抗病毒藥物合併使用可減低感染程度及疼痛。
對於皰疹癒後性神經痛可服用抗憂鬱或抗癲癇藥物控制,一般而言都可在三個月內逐漸解除,但仍有少數病患可持續疼痛一年之久。
如何面對帶狀皰疹
帶狀皰疹是由於免疫或抵抗力降低所引起,因此一旦患有帶狀皰疹應充分休息,維持適度營養。
在沒有免疫力不全、癌症或其他特殊原因下,帶狀皰疹在2-4週後皮膚即可癒合切莫病急亂投醫或接受「台蛇」等民俗療法以免導致細菌感染而留下難看的疤痕,一旦水泡產生很多時可利用濕敷以加速水泡乾燥並需塗抹抗生素藥膏以防止細菌感染。
感謝台灣皮膚科醫學會提供