跳到主要內容區塊
Facebook
:::急診部 > 部科簡介 > 各科介紹 > 災難醫學科

災難醫學科

引用 (3)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/4/12 8:37:56
點閱:3865

災難醫學科為一任務編組科,設科主任一名,紀煥庭醫師兼任。

災難醫學科的願景
1.善盡本院為中部地區唯一公立醫學中心的社會責任,成為中部地區災難醫學範疇學術及實作的先驅,鞏固本院之領導地位。
2.配合教學評鑑及住院醫師訓練,訓練本院及他院的急診住院醫師、PGY/UGY 醫師及實習醫師及急診專科住院醫師訓練。
3.配合國家政策,協助管理行政院衛生福利部中區緊急醫療應變中心,處理區域災難醫療相關醫療資源調度。
4.推廣緊急應變概念於民眾、醫院及衛生行政體系,加速醫療體系遭遇突發事故或災難時的處理能力及速度。

災難醫學科的工作重點
1.醫院災難應變準備 - 推廣HICS、中部地區醫院災難互助備忘錄 
2.災難醫學住院醫師訓練 - PGY住院醫師訓練。
3.國家政策的配合- 執行衛生福利部中區緊急醫療應變中心計畫,即時監控災難事件,及災難應變。 如:莫拉克 水災。辦理DMAT組訓、毒化災演練、輻射傷害教育訓練…等。
4.緊急應變及災難應變概念推廣 - 毒化災應變準備、中毒救命123教育訓練、核災教育訓練….
5.災難相關研究發展 - 災難反應平台、災難模擬研究…等。