跳到主要內容區塊
Facebook
:::醫務企管部 > 公開資訊 > 便民服務 > 醫療服務(住院須知) > 門診服務 > 門診常見問答集

門診常見問答集

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/3/7 14:11:18
點閱:839

1. 慢性病患因工作無法常到院看診,是否有方法可不用請假看診?
A:本院為方便慢性病患取藥,可請醫師開立慢性病連續處方領藥卡;至各社區藥局領藥,以節省您的時間。
2. 颱風來襲門診是否看診?
A:當颱風來襲台中市政府宣布「停止上班」時,本院停止正常門診,另開設「特別門診」以利慢性或已達本院之病患取藥,另急診業務住院中病患之手術及檢查原則照常實施。
3. 門診醫師看診時間表要如何索取?
(1)本院網頁中「掛號服務內」之網路預約掛號選項,有當月最新門診時間表(HTML版本)可直接選點查看,或點選門診時間表(WORD版本)按右鍵,可存到您的電腦列印。
(2)您到本院就診時,門診醫師看診時間表放置於各大樓服務台,歡迎索取。若因數量不足索取不到,亦可留下回郵信封,填妥資料後交予服務台人員代為補寄。
(3)本院語音預約掛號功能 (04)23592311 按語言(1-國語、2-台語、3-客家話)選項後再按 3 查詢,即可依科別、日期查詢未來28天醫師看診情形。
4. 重大傷病卡辦理及相關資訊?
A:本院自93年4月12日起代理健保局受理申請重大傷病卡網路申請作業。
請逕洽本組(醫務企管部醫療事務組)櫃檯(分機:2758)辦理。
重大傷病卡之重大傷病證明卡申請、換發注意事項等資訊。
全民健康保險重大傷病範圍:
位於中央健康保險署首頁中:一般民眾>健保醫療服務>重大傷病專區>重大傷病項目
重大傷病最新變更請參考:中央健康保險署網站
(內含最新重大傷病範圍、如何申請重大傷病、遺失或毀損、使用須知、申請進度查詢等)
5. 遲到了怎麼辦?
A:為避免影響其他病人就診及醫師看診,請您儘量依掛號時提示之報到時間提早前來本院候診。依本院規定,凡是遲到者,原則上於報到後隔兩號再看診,如果您到候診區發現號碼燈所顯示的號碼已超過您的號碼,請利用病人進出診間時,向診間護士報到,然後在候診區靜候叫號再就診。
6. 無論是語音或網路都掛不上號,怎麼辦?
A:本院語音、網路、多媒體都一律於上午06:00開放,所有管道一律平等無先後次序的分別。預約如遇額滿,請就診當日至本院掛號櫃台辦理現場掛號,現場掛號截止時間:上午就診科請於11:00以前掛號,下午就診科請於16:00以前掛號完成。如有其他掛號方面的疑問可於上班時間來電 (04) 23741313 人工預約專線,本院掛號專員可為您服務。
7. 無法在預約日前來就診怎麼辦?(掛了號要如何取消?)
A:請於就診前一天晚上十二點以前取消掛號。 就診當日因病歷已經調出故無法取消預約,因您若未取消預約將造成本院病歷人員的工作負擔,無法前來者請務必於前一天取消預約,謝謝您。
8. 本院可否更新健保IC卡可用次數?
A:可。非當日就診病患可至各門診大樓或第二醫療大樓服務台窗口辦理,服務台服務時間為週一至週五8:00~17:00及週六上午08:00~12:00(第一醫療大樓服務台週六為08:00~16:00)。如為當日就診病患就診時即會自動更新。
9. 持慢性病連續處方簽可至何處領藥?
A:為方便持慢性病連續處方箋病患領藥,週一至週五上午9時至下午5時可至本院藥局領藥或持慢性病連續處方箋至各健保特約藥局領藥。
10. 忘了繳費怎麼辦?
A:就診完成後無論有無處方,一定要到各收費處繳費。若您有處方且忘了繳費,請於三日內帶健保IC卡至本院掛號櫃檯繳費後至藥局領藥;若無處方且忘了繳費,請於十日內帶健保IC卡至本院掛號櫃檯繳費。同時就診2科或2診以上者,請記得每次均需結帳。
11. 忘了帶健保IC卡怎麼辦?
A:若您忘了帶健保IC卡就醫,請就診當日先以自費結帳。嗣後必須補驗IC卡更改身份辦理退費,請持收據正本、健保IC卡、身分證件及其他優待證件,於十日內於下列時間前來本院掛號櫃檯辦理。 
週一至週五:09:00~22:00
週六、週日及假日:10:00~18:00。
12. 如果處方需要修改,該如何辦理?
A:請您回診間找醫師確認或修改處方,如醫師於電腦上修改原處方,費用有變更時請您持原收據及處方單重新結帳,並回藥局等候領藥 ( 18:00前:門診大樓後棟2樓藥局領藥,18:00以後請至急診藥局領藥 ) 。
13. 如何辦理轉診?
A:(1)凡持有全民健保轉診單病患,不論是否來過本院請一律先到門診大樓後棟2樓轉診櫃檯辦理轉診報到。
(2)急診病患請至本院急診收費站辦理,並請出示轉診單。
(3)門診轉診櫃檯受理時間每日8:00~16:30,急診則不受時間限制。
14. 如何知道我的病要看那一科醫師?
A:您可向本院門診服務台詢問。亦可上本院網站依『科別查詢症狀』或依『症狀查詢科別』,協助您做初步判斷。如仍無法判斷時可撥本院電話(04)2359-2525轉2561分機,由醫療諮詢專人協助您。
15. 初診要如何掛號?
A:如果您是第一次來本院看病,本院各診都有初診保留號,您可優先看診。請就診當日攜帶身分證及健保IC卡及優待證明文件直接到門診大樓後棟二樓客服中心辦理掛號手續。上午門診請於07:00 ~11:30前,下午門診請於16:30前辦理。另也可於網路初診預約,如使用網路初診預約給號方式比照複診不特別優待。