跳到主要內容區塊
Facebook
:::醫務企管部 > 常見問答 > 績效管理組常見問答

績效管理組常見問答

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/2/21 11:18:42
點閱:749
 

 員工工作獎金

 
主治醫師-專勤工作獎金
 
Q1

[主治醫師]我是奉核於94年1月1日由住院醫師升任主治醫師,為何94年1月及2月均無主治醫師之工作獎金?

A1

1. 主治醫師是依個人醫療服務、教學研究及行政等貢獻核算獎金,針對主治醫師支領專勤獎金的時機,依到職年月先後區分為二種方式: (1)於92年7月1日(不含)前到職者-因三所榮總自85年1月1日奉核實施績效獎金制度,主治醫師原每月支領固定之專勤津貼改由依醫療服務、教學研究及行政等貢獻核算專勤獎金,因此造成主治醫師85年2月1日無個人績效據以核發獎金,故依每位主治醫師核定之基本額度先核發1個月之專勤獎金。(2)於92年7月1日(含)後到職者-當月工作績效反應於2個月後之發薪日,即於92年8月統計92年7月份之工作績效,再於92年9月1日核發獎金。你是94年1月1日升任主治醫師,適用第二種情況,94年1月的績效2月才能統計(已過了2月1日發薪日),並反應在3月1日之發薪日,2月的績效則反應在4月的薪水,所以你94年1月及2月均因無主治醫師的工作績效,所以均無主治醫師的專勤獎金可以支領。

2. 其他編制內員工(除主治醫師外)之工作獎金,為比照法定待遇(如本俸、專業補助費及主管加給等等)核發月頭薪。你之前是住院醫師,是依核定之固定獎金積點核發(如第1年住院醫師為203點) (與主治醫師依照個人績效核發專勤獎金方式不同),因此假設你是93年1月1日到院服務,則2月1日就已先支領了93年1--2月份2個月的工作獎金,所以在你升任主治醫師的前2個月,沒有主治醫師的專勤獎金(如第1點說明),也沒有住院醫師的工作獎金(因為到院時已經先支領了)。

3. 但是如果你是93年12月20日後才發佈人令於94年1月1日升任主治醫師,因為已過了94年1月獎金的計算作業期間,所以94年1月1日還會有一筆住院醫師之工作獎金,那我們會在94年3月1日收回(同月已可支領主治醫師之專勤工作獎金)。

Q2

[主治醫師]我 在92年1月1日升任主治醫師,將於95年1月1日離職,請問 離職當月是否還有專勤獎金?

A2

92年7月1日(不含)前已到職者獎金核算辦法為於升任主治醫師之當月即先支領基本額度之專勤獎金1個月(雖尚無工作績效)。你奉核於92年1月1日升任主治醫師,在92年2月1日即已先支領基本額度之專勤獎金1個月,另92年1月之工作績效反應在92年3月1日之發薪日,所以如果你在95年1月1日離職,則該月還有獎金(依據94年11月績效),而95年2月1日則已無獎金(94年12月績效不予計算)。

Q3

[主治醫師]我是102年1月1日升任的主治醫師,將於104年1月1日離職,請問 離職當月是否還有專勤獎金?

A3

102年1月1日之工作績效於102年2月統計,因已過102年2月1日之發薪日,而反應在102年3月1日之發薪日,所以你在104年1月1日及104年2月1日卻還可以支領獎金(分別依據103年11月及103年12月之工作績效)

Q4

[主治醫師]專勤獎金項目中有1項「調整後基本額度」有何意義?如何計算?

A4

1.「調整後基本額度」 是為了保障主治醫師因為請假導致業績減少,而仍能支領原醫師費基本額度。

2.計算說明:假設當月分配醫師費55,000元,請假5天(當月工作天數22天),基本額度70,000元

   * 調整後基本額度=70,000元x [1-(5/22)]=54,091元
   * 如果當月醫師費收入為55,000元,因大於調整後基本額度54,091元,仍可保障支領基本額度70,000元
   * 如當月醫師費收入低於調整後基本額度,則按實際業績計算 。

Q5

[主治醫師]那些假別可調整基本額度?

A5

1.「奉派」公假、全年「累計七天(含)以內之「奉准」公假及休假、均可調整基本額度。

2. 詳細說明請參閱本院「知識管理系統」之「知識館」->「行政單位」->「醫務企管室」->「 績效組」。

Q6

[主治醫師]我當月請假達15天,獎金如何計算?

A6

1. 當月工作天數未達應工作天數二分之一者,其個人業績不併入科收入計算,專勤工作獎金以你的基本額度按實際工作天數核給 。

2. 計算說明:基本額度/當月應上班天數x 實際上班天數。

3. 詳細說明請參閱本院「知識管理系統」之「知識館」->「行政單位」->「醫務企管室」->「 績效組」。

Q7

[主治醫師]請問主治醫師專勤獎金如何計算?

A7

主治醫師是依個人醫療服務、教學研究及行政等貢獻核算獎金。
詳細說明請參閱本院「知識管理系統」之「知識館」->「行政單位」->「醫務企管室」->「 績效組」。

除主治醫師外之其他員工-員工工作獎金

Q8

[一般員工]我每月的獎金如何計算?

A8

1. 本院目前員工工作獎金核算方式區分二類-

     A.已實施團體績效獎金制度之單位及人員?

         個人獎金=(個人績效點數/團體總人數績效點數) x 總團體獎金

          ** 依單位特性及管理目的訂定績效衡量標準

    B.未實施團體績效獎金制度之單位及人員

       個人獎金=[基本積分(職稱)+俸級積分(年資)] x核定獎金核發點值

2. 依獎金核發要點規定,本院逐步推展所有人員實施團體績效獎金制度,符合不同工不同酬之精神。

Q9

[一般員工]每月核定獎金點值如何計算?

A9

1. 依獎金核發要點計算公式及考量本院財務狀況核定上限。

2. 計算公式如下說明

*年度獎金提撥率=前三年度實支員工工作獎金/前三年度實有作業收入
*每月獎金額度=當月醫療收入 (扣除藥品、病房、衛材等收入)x年度獎金提撥率
*依財務狀況核定獎金核發點值上限

3. 詳細說明請參閱本院「知識管理系統」之「知識館」->「行政單位」->「醫務企管室」->「 績效組」。

Q10

[一般員工]為何每年的3月或4月我的獎金總會少很多?

A10

1. 依員工工作獎金核算辦法,每月獎金是依據醫療收入及獎金提撥率計算獎金額度,而每年1月的醫療收入須於每年2月統計,因為已經過了2月1日的發薪日,所以1月的應發獎金會反應在3月1日的發薪日。

2. 如果春節年假是在1月,因為工作天數減少,醫療收入降低,3月的獎金就會少;同樣的,如果春節年假是在2月,就會變成4月獎金減少的情形。

Q11

[一般員工]我是編制內正式員工,94年12月沒有請假,為什麼95年1月的工作獎金會減少?

A11

1. 本院編制內正式員工之工作獎金比照法定薪資發月頭薪,即尚未有工作績效就先發2個月獎金(如於93年1月1日至本院服務,93年2月1日即支領2個月之工作獎金)。

2. 所以95年1月的工作獎金是反應94年11月的工作狀況,你是因為94年11月有請假紀錄,95年1月的工作獎金才會減少。因為94年11月份請假天數須於94年12月統計,已過94年12月1日之發薪日,因此94年11月請假天數反應於95年1月之工作獎金,如果你94年11月也沒有請假紀錄,請再與本組聯絡(分機2505)。

Q12

[一般員工]我是編制內正式員工,將於95年12月1日離職,請問離職當月我還有工作獎金嗎?

A12

本院編制內正式員工之工作獎金比照法定薪資發月頭薪,即尚未有工作績效就先發2個月獎金(如於93年1月1日至本院服務,93年2月1日即支領2個月之工作獎金),因此離職當月無法再支領獎金。

除主治醫師外之其他員工-員工工作獎金

Q13

[一般員工]我是95年12月1日新進之契約人員,請問獎金是何時支領?

A13

本院契約人員之工作獎金比照基本待遇發月尾薪,即96年1月1日支領95年12月份之工作獎金,因此,如果你是在96年5月1日離職,離職當月仍可支領獎金(依據96年4月的工作績效)。

Q14

院外醫療支援注意事項?

A14

醫療合作支援-醫師備忘錄


附件檔案

 附件檔案

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。

• 醫療合作支援-醫師備忘錄.pdf