跳到主要內容區塊
Facebook
兒童外科 > 公開資訊 > 兒童外科特色醫療
尿道下裂
引用 (2)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/11/12 15:17:13
點閱:151


[*] 尿道下裂
         
        尿道下裂是男性新生兒常見的泌尿生殖系統疾病之ㄧ,發生原因目前尚不明。此疾病就是男童尿道的開口,不在正常的位置,且通常會合併陰莖下彎;可能輕微只影響外觀,也可能嚴重到必須蹲者小便,無法正常勃起。處理方式唯有手術治療。
   一般建議是在男童6個月至1歲後接受手術治療,避免在上幼稚園後才進行手術,以免影響兒童心理發展。手術方式是依病況嚴重程度分成一次或兩次完成:一次完成即同時切除纖維化組織使陰莖不再彎曲,並做一個新的尿道;若分兩次則是先切除纖維化組織,第二次再做尿道重建術。術後有些病人可能在新做的尿道上有漏洞,必須再接受修補手術。

 

 

[*] 預後

    因為尿道下裂兒童仍有正常之勃起海綿體,經過適當手術治療後,無論是外觀或功能均可恢復正常,未來的性生活和射精應該是沒有問題的,而生育能力也和一般人相同,手術成功率相當高,只要早點就醫,接受專家的治療,即使可能經過多次手術,最後幾乎都能成功。

 

[*] 術後居家照護

1.觀察傷口有無滲血,陰莖陰囊有無腫脹,若腫脹嚴重,應立刻回診。

2.每天執行傷口換藥,但若傷口滲濕或有異常分泌物時須立即更換以避免感染。

3.鼓勵病童儘量攝取富纖維的蔬菜和水果,預防便秘。

4.多攝取富有營養的食物,如牛奶、蛋類,有助於手術後傷口的復原。

5.要定時排尿,勿憋尿。