跳到主要內容區塊
Facebook
兒童外科 > 公開資訊 > 兒童外科特色醫療
膀胱輸尿管尿液逆流症
引用 (3)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/11/12 15:16:51
點閱:159

[*] 膀胱輸尿管尿液逆流症

       膀胱輸尿管逆流症(VUR)是指膀胱裡的尿液逆流到腎臟的現象,在所有發生高燒性泌尿道感染的小朋友當中,肇因此症的比率約30~50%。在許多的病例中,有時會隨著幼兒成長,膀胱的功能更成熟後而自然康復;但尿液逆流加上再度復發的泌尿道感染會導致幼兒發燒而需反覆住院治療及腎臟發炎甚至瘢痕化的現象。目前為止有藥物(預防性抗生素)、手術以及經由內視鏡注射Deflux逆福仕(玻尿酸)等三種治療膀胱輸尿管逆流症的方法。

 

 一、藥物(抗生素)治療-即使接受長期的抗生素治療,孩童偶而會有泌尿道感染復發的現象,若經常復發可能會造成腎臟瘢痕化之損害。

 

二、手術治療-可分為三種


(1)傳統手術治療-利用手術來矯正輸尿管出口的控制尿液流向的功能,醫師利用手術的方式來移動膀胱裡輸尿管的位置,輸尿管重植,使尿液不再逆流。開刀治療一般需住院6-7天。


(2)腹腔鏡微創手術-利用腹腔鏡來達成傳統手術之方法,傷口小,恢復較快,住院期約3-5天。

 

(3)內視鏡無傷口手術-此治療是利用內視鏡經由尿道進入膀胱,在輸尿管進入膀胱的入口下緣處,注射特殊的物質逆福仕Deflux 來阻止尿液的逆流,此治療只需耗時30分鐘而且孩童不需住院,通常孩童回到家中也不需特別的照顧。一般以門診手術的方式進行,沒有併發症。

 

  逆福仕Deflux 是衛生署及美國食品藥物檢驗局FDA核可適用於內視鏡治療之生技醫材。直到目前為止,全球已超過40,000個使用Deflux 的病例。此種內視鏡治療膀胱輸尿管逆流的成功率可高達80%以上;本院已完成逾300例成功率高達90%,而且不會使孩童留下任何的疤痕,孩童可以在治療的當天出院。若家長對孩童的長期服用抗生素有困擾,則採用內視鏡是最佳的選擇。