跳到主要內容區塊
Facebook
:::移植外科 > 部科簡介 > 器官移植 > 皮膚移植

術後注意事項

引用 (1)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/4/12 15:16:15
點閱:263

移植後護理

1.手術完成時,大部分病人會有極大的疼痛感,應手術使末稍神經暴露,一般供皮區比受皮區疼痛,若不給予壓迫性敷料,則稍有接觸就疼痛不已,必要時應以護架支持被蓋,以減少對供板的壓迫。
2.應將移植部位抬高,以防受皮區之滲出液積聚,而導致水腫或感染。
3.協助睡向健側,避免睡向患側,以防影響血液循環。約在手術後 4-5天,才可適度活動植皮部位。應包紮,即將毛巾捲至於患部兩側,使之固定。
4.手術時,可能會在傷口內插放引流管,以引流其內之滲出液,以防止產生死腔,應每兩時檢查一次,以確保引流暢通,當引流管內有空氣形成時,應告訴醫師,因此種現象係表示皮瓣或皮片語受區位未黏合在一起,有死腔存在。
5.若受皮區溫暖,稍帶有粉紅色,壓之變白後短時間內又慢慢恢復其原來顏色,則表示循環良好。
6.飲食以高蛋白、高維他命和充水分為宜。