跳到主要內容區塊
Facebook
兒童外科 > 公開資訊 > 兒童外科特色醫療
凹胸(漏斗胸)
引用 (2)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/11/12 15:16:20
點閱:152

[*] 凹胸(漏斗胸)

  凹胸(漏斗胸)是胸前壁向內凹陷呈漏斗狀的胸壁異常現象,是胸壁最常見的先天性畸型。發生率大約每300到1000位兒童中便有一位漏斗胸,而男孩發生的機會比女孩高三到四倍。

 

症狀

程度可從輕微到嚴重不等。輕微的僅可從外觀看到少許凹陷;嚴重的可造成呼吸及心臟功能異常,患兒常體形瘦弱,易得上呼吸道感染。活動時出現心慌、氣短和呼吸困難。外觀除胸廓畸形、前胸凹陷、肩膀前伸外,常有輕度駝背、腹部凸出等特殊體型。

 

治療

傳統手術方式

傳統手術的方法是在胸前切開胸大肌、將向內凹變形的肋骨切除,並保留軟骨膜,以便軟骨再生、同時將凹入的胸骨抬起墊高,使得下凹的胸壁變平坦。一般而言,傳統手術治療最佳時間是在五歲前後,但缺點是手術時間較長、復原期較久且傷口較大。

 

新治療方針

納氏微創漏斗胸矯正術Nuss minimally invasive surgery

是手術利用胸腔鏡導引下植入量身塑造的金屬板,將內凹之胸骨及所有向內凹變形的肋軟骨用金屬板向外推出,沒有任何肋骨被切除,也沒有胸大肌被切開。此一金屬板,需留置體內2至4年後再移除。

優點為:

1.手術時間較短(約1-2小時)。

2.不必切斷肋骨,出血少、縮減患者住院天數,復原期快。

3.傷口小,顧及外表美觀上的問題。

 

術後居家照護

1.進食高蛋白、高熱量、高維生素飲食,如肉、蛋、奶類,新鮮水果和蔬菜。

2.術後3-5天需要在床上平臥。

3術後一周內不屈曲、不轉動胸腰、不滾翻。

4.術後1個月內背部保持挺直,2個月內不彎腰搬重物,3個月內不要進行劇烈運動。

5.術後睡覺盡量平臥。

6.術後避免外傷及劇烈運動。

7.定期門診複查了解病情變化。

8金屬板一般於術後2-4年,視具體情況取出。

9.術後如遇外傷後出現呼吸困難、胸部疼痛,請立即就診。