跳到主要內容區塊
Facebook
兒童外科 > 衛教專區 > 常用疾病及衛教
尿道下裂與陰莖彎曲
引用 (0)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/17 14:04:46
點閱:182


尿道下裂與陰莖彎曲      周佳滿醫師

 

尿道下裂是男性新生兒常見的泌尿生殖系統疾病之ㄧ,發生率可達1/200-300。
臨床表現就是男童尿道的開口不在正常的位置,且通常會合併陰莖下彎。輕者只影響外觀,嚴重則可能長大必須蹲坐著小便且無法正常勃起,故一般皆須接受手術治療。
一般建議在6個月至1歲後接受手術治療,期可依照一般兒童正常訓練解便,以免影響兒童心理發展;但部分病人因病情需延後手術。
手術方式依病況嚴重程度分成一次或階段性分次完成:
一次完成即同時切除纖維化組織使陰莖不再彎曲,並進行尿道重建;階段性分次一般則是先切除纖維化組織,第二次再做尿道重建術。
術後約有20-30%的病人可能因傷口癒合不良而產生尿道皮膚廔管、尿道口位置不佳或外觀不佳等情況,而必須於至少半年後再次接受修補手術。
術後照護

1.術後持續給予靜脈注射及抗生素約三天。出院後因尿管留置,所以仍需給予口服抗生素,直至拔除尿管。
2.術後陰莖以敷料包裹,並留置尿管做為支撐及排尿,視病人恢復狀況,一般尿管約留置7-14天,於門診複診時再行拔除。
3.傷口敷料不須每天更換,視臨床需要才更換。
4.於門診拔除尿管後,須以新黴素軟膏在龜頭及整個陰莖處擦拭傷口,一天兩   次。同時採坐浴式泡澡於溫水中,促進血液循環及傷口癒合,另可加速縫線吸收掉落,不需拆線。
5.拔除尿管後,應注意小孩解尿情形及排尿的出口處。若有尿道出口狹窄或漏   尿情形,則需待傷口完全癒合後再處理。