跳到主要內容區塊
Facebook
整合性癌症中心 > 服務項目 > 膀胱癌多專科團隊
膀胱癌多專科團隊
引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/21 21:41:25
點閱:711

團隊照片  團隊介紹與特色  團隊成員  大事記  醫療新知  癌症護理衛教  安寧緩和

 

團隊照片

膀胱癌

 

膀胱癌 多專科團隊特色  

        根據101年癌症登記年報顯示,膀胱癌發生率的排名於男性為第9位、女性為第16位;死亡率的排行於男性為第12位、女性為第13位。本院102年新診斷膀胱癌病人數106位,較101年有些微增加。

     

        患者大多以無痛性血尿為主要臨床症狀。主要的危險因子為抽煙、職業環境及化學藥劑的接觸。近年來,某些中藥(如:馬兜林酸)亦被認為與膀胱癌相關。而在末期腎病需洗腎及接受過腎移植的患者發生率亦較高。目前治療仍以早期發現、早期治療效果最好。第一期低惡性度患者只需接受經尿道膀胱腫瘤刮除,視必要再加上膀胱內免疫或化學藥物灌注治療。第二期以上則需作根除性膀胱切除及骨盆腔淋巴清除,甚至後腹腔淋巴清除及化學治療。此外膀胱癌的特性為復發率高,統計約在5-8成,甚至有可能在上泌尿道如雙側腎臟及輸尿管復發,造成阻塞性腎病變並影響腎功能。患者必須接受定期膀胱鏡追蹤,尿液細胞學檢查及上泌尿道影像檢查,如:靜脈腎盂造影或電腦斷層檢查,才能在腫瘤復發時,早日接受治療,得到最好的效果,減少作全膀胱切除的風險。

     

        有鑑於此,本院泌尿外科積極發展微創手術,包括泌尿內視鏡微創手術與機器人手臂輔助腹腔鏡手術。於腫瘤治療方面包含各項根除性手術,再依嚴重度另行計畫性輔助化學藥物。除此之外積極進行臨床試驗,研究治療腫瘤的新型藥物如免疫治療及標靶治療等,目前本院手術技術及治療水準已趨於國際水準。

     

       本院泌尿外科目前為台灣中、南部疑難雜症之主要轉診站,對於困難處置之病例於每週四定期召開多專科會議,邀請泌尿外科、放射腫瘤科、血液腫瘤科、病理部、放射線部等,各專科醫師參與討論治療方針。除了醫師成員外,本團隊包含腫瘤個案管理師、營養師、心理諮商師、社工師和安寧共照護理師等成員,分別在病人初診斷及接受治療前、中、後,提供諮詢的方式及管道,協助病人及家屬面對各種困難及壓力,讓病人與家屬得到更完整並具個別性的治療照護。

 

膀胱癌 多專科團隊成員

召集人/協助召集人:裘坤元主任/王賢祥醫師

 

泌尿外科:程千里醫師、賀昊中醫師、陳卷書醫師、李建儀醫師、楊晨洸醫師、陳正哲醫師、林嘉彥醫師、王樹吉醫師

 

泌尿放射部:熊小澐主任

 

血液腫瘤科:林増熙主任

 

放射腫瘤科:趙勇全醫師

 

泌尿病理部:詹以吉主任、吳致瑩醫師

 

社工室:黃蒂社工師、張雅琪社工師

 

安寧療護及共同照護:胡中傑主任暨緩和醫療中心團隊

 

營養室:王雅玲營養師、林柔懷營養師

 

整合性癌症中心:吳姿蓉腫瘤個案管理護理師

 

大事記

暫無資料

 

醫療新知

暫無資料

 

癌症護理衛教

暫無資料

 

安寧緩和

暫無資料