跳到主要內容區塊
Facebook
婦女醫學部 > 部科簡介 > 部科簡介
部科簡介
引用 (3)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/1/7 15:58:11
點閱:2341

臺中榮總於民國七十一年開幕時即設立婦產科,由何師竹主任主持。創立之始,編制僅有主任一位,主治醫師三位,及住院醫師六位。隨著服務量擴展及新成員的加入,本科規模也日異茁壯,並於民國八十七年奉准擴編為婦產部,下分婦、產、優生保健、及生殖醫學四個醫務科,並由劉復興,周明明,林聖凱,及陳明哲分任科主任。103年本部由周明明領導,下分一般婦科暨婦女泌尿科、婦癌科、產科暨優生保健科、及生殖內分泌不孕科四個醫務科,並由洪滿榮,呂建興,曾振志,及陳明哲分任科主任。部科主任,主治醫師,資深研究住院醫師在內共有婦產科專科醫師十八位,總住院醫師醫師及住院醫師計十二位。病房則計有婦產部手術室五間,待產室九間,一般病床五十九床。目前每年手術四千餘例,生產逾一千人次,門診量則擴增至每年近六萬人次。 
自創院始,本院為台灣中部地區唯一之醫學中心,為此一廣大區域婦產科重症、急症患者之後送醫院。為了順利達成此一使命,陸續成立了超音波研究室,細胞遺傳研究室,生殖醫學研究室及分子生物學研究室。在服務層面,除了臨床婦科、產科的服務項目外,尚有以下各項:
--產前診斷方面,以彩色杜卜勒超音波儀器 ,3D立體彩色超音波,4D實時間立體彩色超音波從事胎兒心臟疾病及其他各種先天性異常的診斷。藉由原位法培養羊水細胞進行染色體分析,以核酸聚合脢連鎖反應,螢光原位雜交法(FISH)進行基因診斷,已順利完成應用於裘馨氏肌張力病(DMD),體染色體隱性多囊性腎病(ARPKD), Alagille's syndrome 及 Glutaric aciduria type I 等罕見疾病之診斷。故獲衛生署委辦成立中部『優生保健諮詢中心』,提供中部地區民眾完整的遺傳診斷服務。
-- 多年來提倡剖腹產後嘗試自然生產(VBAC)並經由醫品會品質管理方法及剖腹產討論會降低剖腹產率。
-- 倡導並由護理人員協助哺育母乳,鼓勵及提高母嬰同室,本部多年之努力,並獲得衛生署『母嬰親善醫院』認證作業評鑑。
-- 週產期照護上,設立高危險姙娠門診,專為合併內外科疾病、不正常產史病患、異常懷孕母體作加強醫療。近年以彩色超音波早期診斷前置胎盤合併植入性胎盤及剖腹子宮切除術前施行預防性血管栓塞,腹主動脈鉗夾術或二階段手術總保留,可使手術中失血量顯著減少,診治案件全國最多。
-- 本部是國內將內視鏡由診斷的角色導入手術應用的先驅醫療單位之一,目前以腹腔鏡、顯微腹腔鏡及子宮鏡等施行相關手術已在婦癌,婦女泌尿及不孕症手術上佔有重要角色,並導入達文西機器手臂手術。
-- 在生殖醫學方面,本部為衛生署核准之人工協助生殖施術機構, 提供先進之人工生殖技術包括試管嬰兒、禮物嬰兒、輸卵管胚胎植入、精子顯微注射、睪丸切片取精、冷凍胚胎、共同培養、囊胚培養、二階段胚胎植入術、雷射協助孵化等等各式先進之技術。
-- 婦科診療上,本部向為全台婦癌治療之重鎮,歷年醫治婦癌病患逾六千人,採取合併手術,放射及化學治療之多元化治療於婦癌之處置,使患者均能獲得最佳的療效。在提昇治癒率的同時,並發展癌末期病患之緩和醫療安寧療護,以使癌末期病患能夠得到更人性化的照顧。
--鑑於子宮頸癌一直是台灣地區婦女罹患率最高的婦科癌症,為提高子宮頸病變的診斷率,更自民國八十三年起受衛生署委辦針對本省中南部,山地及外島澎湖等進行“偏遠鄉鎮之低參與度婦女子宮頸抹片檢查”,同仁們從何主任起經常利用星期假日時間,上山下海,不辭辛勞地深入鄉村,為這些婦女做子宮頸抹片檢查。遠至台東和澎湖各離島都留下我們的足跡,篩檢數目累積逾八萬人次,嘉惠廣大偏遠鄉鎮之婦女同胞,成績斐然。90年底本院經國家健康局甄選成為中區“多功能癌病防治中心”,將癌症的處置由提高治療成效更進一步藉由預防及篩檢而達到防治癌症的目的。而本部亦自將在癌症防治上擔負更重大之責任。
--除以上婦科重症外,針對提高婦女生活品質方面,提供了更年期及婦女泌尿學門診。在新近發展之婦女泌尿學方面,引進最新尿路動力學及骨盆底神經學檢查儀器,能正確診斷婦女之骨盆底功能異常及尿失禁之問題,並提供完整的手術及非侵襲性的骨盆底肌肉電刺激等治療。
醫學研究上,近年來由於分子生物學之蓬勃發展,本部在癌症醫學上以分子生物學方法分析抑癌基因(如 p53,BRCA1,FHIT)或轉移抑制基因(如KAI1)在各婦科腫瘤中所扮演的機制。在生殖醫學上,研究精子備製技術以改善協助生殖技術以及分析白蛋白精蟲分離術之謬誤均獲刊登於國際知名學術期刊。在產科學植入性胎盤之研究上,八十一年首先發表世界首例以彩色超音波產前診斷植入性胎盤於英國超音波權威雜誌。並陸續研發以彩色超音波及彩色超音波血管攝影血流圖診斷植入性胎盤,發表於英美權威雜誌。
本部在醫療業務上不斷精益求精,目前繼續研發如將胚胎切片實際應用於臨床遺傳疾病之預防、卵巢組織之冷凍保存及未成熟卵子之體外培育,年輕惡性卵巢腫瘤患者單側卵巢切除後,施與化療時以促性腺激素釋放素(GnRH analog)保護另側卵巢。加強國人常見遺傳之地中海貧血疾病,第二型黏多醣症,侏儒症及體染色體顯性多囊性腎臟的分生診斷技術之研發與應用,針對先天性心臟病病童,進行染色體顯微缺損之分析檢驗,以作為諮詢之參考依據,建立先天性疾病之本土資料並成立支持團體。加入全國性早產兒及孕婦網路轉診系統,以降低早產兒之發生率並提高其存活率。 
展望未來,本部將持續提昇醫療服務及研究工作的質與量並期許以更新的設施,努力以赴,持續保持在婦癌,婦女泌尿,周產醫學,遺傳診斷及生殖醫學上居於領先的地位。