跳到主要內容區塊
Facebook
整合性癌症中心 > 服務項目 > 攝護腺癌多專科團隊
攝護腺癌多專科團隊
引用 (6)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/21 21:32:36
點閱:613

團隊照片  團隊介紹與特色  團隊成員  大事記  醫療新知  癌症護理衛教  安寧緩和

 

團隊照片

攝護腺

 

攝護腺專科團隊特色  

       攝護腺癌是攝護腺細胞的惡性變化,可以有局部腫瘤體積擴大,侵犯鄰近器官,或是轉移到身體其他部位(最常見的是骨頭和淋巴結)。在美國,攝護腺癌發生率為所有男性癌病之第一位,死亡率為第二位。新診斷攝護腺癌年齡分佈以55-64歲男性居多,而在台灣攝護腺癌已經成長為最常見之泌尿道腫癌,目前台灣攝護腺癌發生率為國人男性十大癌症中的第五位,死亡率為國人男性十大癌症死亡疾病第七位。國內攝護腺癌診斷時年齡較國外大,且台灣的攝護腺癌第四期患者約占兩成,相對歐美國家僅約6%,表示我國人民對於攝護腺癌的警覺性仍然不夠。

 

       攝護腺癌的診斷與治療有相當大的進步。前列腺特異抗原(prostate-specific antigen,即PSA)以及肛門指檢(rectal digital examination)是最常用來篩檢攝護腺癌的工具,有疑似之個案則需要透過切片檢查以及各種影像學檢查來確定診斷並評估其擴散範圍。治療方式則包括密切追蹤,手術治療,放射治療,荷爾蒙治療,化學治療,以及合併治療等種種選項,必須根據疾病程度,細胞學形態,年紀及其他評估來做為綜合的考量,選擇合適的治療。

    

        醫療團隊包含了泌尿外科醫師、放射診斷科醫師、病理科醫師、核子醫學科醫師、放射腫瘤科醫師、腫瘤科醫師等,從診斷,多科整合治療,包括手術、放射線以及化學治療等,以及日後的長期追蹤,提供攝護腺癌最佳治療照護,整個醫療過程中,腫瘤個案管理護理師、護理人員、放射師…等人員也都扮演了重要的角色。

 

攝護腺專科團隊成員

召集人:裘坤元主任

 

泌尿外科:程千里醫師、賀昊中醫師、王賢祥醫師、陳卷書醫師、李建儀醫師、楊晨洸醫師、陳正哲醫師、王樹吉醫師、 林嘉彥醫師

 

泌尿放射部:熊小澐主任

 

血液腫瘤科:林增熙主任

 

放射腫瘤科:林進清主任、趙勇全醫師

 

泌尿病理部:詹以吉主任、吳致瑩醫師

 

社工室:黃蒂社工師、張雅琪社工師

 

安寧療護及共同照護:胡中傑主任暨緩和醫療中心團隊

 

營養室:王雅玲營養師、林柔懷營養師

 

整合性癌症中心:陳淑妍腫瘤個案管理護理師

 

大事記

暫無資料

 

醫療新知

人要性福 仁醫倡不漏尿攝護癌手術 
 
歐宴泉 泌尿外科界台灣之光
 
攝護腺癌手術繞路 阿公不再「包大人」 
 
 
新式攝護腺癌根除手術 擺脫漏尿風險

 

癌症護理衛教

暫無資料

 

安寧緩和

暫無資料