跳到主要內容區塊
Facebook
:::眼科部 > 衛教專區 > 眼科手術前後須知

外眼瞼手術前後須知

引用 (2)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/11/20 9:31:17
點閱:271

一、 說明: 

  1. 常見的外眼瞼手術包括眼瞼內翻、外翻、下垂、畸形的矯正、撕裂傷的修補以及腫瘤的切除等等。
  2. 手術採局部或全身麻醉,依年齡或病情而定。

 

二、手術前準備:

  1. 在門診已完成常規血液檢查、心電圖服胸部X光照相等。若有發燒、血糖、血壓過高或心、肝、肺、腎功能不正常時,須先矯治,才能接受手術。
  2. 術前一日洗髮,結辮(女性)、修面(男性)、沐浴。
  3. 飲食:局部麻醉者三餐照常,全身麻醉者術前須禁食八小時。
  4. 填寫手術、麻醉同意書。
  5. 按醫囑接受麻醉前用藥。
  6. 不須剪睫毛。

 

三、手術後須知:

  1. 術後患眼應立即冰敷6-8小時,以減輕腫痛和出血。
  2. 當天即可下床如廁、走動、用餐。
  3. 部傷口紅、腫、痛且有少量滲血乃正常現象,可按醫囑服用止痛劑減輕不適,不可服用Aspirin類止痛劑,避免出血,眼墊覆蓋1、2天後去除。
  4. 為防術後眼瞼水腫,不能自行閉合,有時醫生會在手術結束後一併做瞼緣縫合術牽引術,使眼瞼閉合,以免角膜暴露太久造成損傷。
  5. 按醫囑局部使用抗生素藥膏及眼藥,防感染。
  6. 勿用手揉患眼,可用無菌棉籤清潔外眼瞼及清除眼內角分泌物。
  7. 手術後第2-3天以後,宜每天熱敷6-8次,每次20分鐘,可促進傷口癒合,減輕浮腫,並有利於疤痕消除,熱敷可持續1-2個月。
  8. 外觀之恢復,快慢因體質而異,有時候為了永久的效果,手術後最初1-2個月外觀非常不自然,乃為正常現象,不宜急躁。
  9. 遵照醫生指示,繼續門診複查,以了解修復之眼瞼是否恢復外觀及功能。