跳到主要內容區塊
Facebook
:::心臟血管中心 > 部科簡介 > 中心簡介

中心簡介

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/12/25 16:45:38
點閱:1276
中心簡介
臺中榮總為中部唯一的國立醫學中心,是各種心臟血管疑難雜症及重症病患的後送中心。於2004年心臟內、外科以任務編組方式成立“心臟血管中心”,發展成以病人為中心的功能性整合照護團隊,數年來心臟內外科共用資源、共同照顧病人、使心臟血管病患得到更高品質的醫療服務,共同在心臟血管領域研究發展並發表論文,於2014年1月行政院組織改造下正式成為一級醫療部科單位,下分共有6大科別,分別為介入性心臟科、一般心臟醫學內科、心臟電氣生理科、心臟衰竭科、心臟外科及血管外科。 
中心成員包括:心臟內外科的專業醫師團隊,經驗豐富的心導管室放射師及護理師、各項心臟醫學檢查之技術人員,以及全面追蹤服務的專科護理師及個案管理師。台中榮總心臟血管中心於2013年8月 28日成功完成兩例經導管主動脈瓣膜置放術 (transcatheter aortic valve implantation, TAVI),至2015年為止已完成19例。這是繼台北市三個醫學中心之後,台北市之外的中南部醫學中心首例。除了經導管主動脈瓣膜置放術之外,心血管中心團隊精進醫療研究並進行相關服務,包括心房顫動/心室頻脈之3D消融術、3D心臟超音波檢查、危急糖尿病足之高端介入治療,緊急冠狀動脈氣球擴張術;心臟血管外科手術包括:達文西機械手臂手術,複合式大血管手術,全動脈冠狀動脈繞道手術及相關的微創心臟手術等。希望提供更多尖端醫療照護為民眾服務。
同時心臟血管中心將醫療品質策略與科內行政聯結,組織成精緻醫療團隊,執行整合性醫療照護、平衡計分卡、臨床路徑及醫品圈,持續改善醫療品質並形成內部文化。針對心臟重症及最常見疾病包括冠狀動脈疾病、心肌梗塞及心臟衰竭,對於這三類疾病歷年來結合醫師、護理師、藥師、營養師、社工師、復健科醫師、物理治療師,以跨領域的團隊合作模式,組成整合性醫療團隊,在住院中及出院後持續照顧病患,達到全面、全程、全心的整體性照護。在2012年及2015年以”以品質策略提昇心臟疾病患者照護成效”和”嶄心生活-營造全方位心衰竭照護模式”榮獲國家品質標章。未來,心臟血管中心秉持以病人為中心之整合照護模式,更精進心臟重症醫療,讓各類心臟疾病患者能得到更好、更優質的照護。