跳到主要內容區塊
Facebook
:::病理檢驗部 > 公開資訊 > 認證資訊

認證資訊

引用 (8)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/17 22:53:40
點閱:1111
醫學實驗室通過認證是目前及未來必然之趨勢,如衛生署疾病管制局要求95年8月後外勞體檢醫院之檢驗必須通過台灣認證基金會(TAF),即前稱中華民國認證委員會(CNLA)之認證,故各醫學實驗室之外勞檢驗項目均需參照ISO15189醫學實驗室「品質與能力特定要求」之國際標準來運作,以符合其管理與技術要求。
              ISO15189為ISO於2003年通過之醫學實驗室認證規範。台灣認證基金會為亞太實驗認證協會(APLAC)與世界實驗室認證協會(ILAC)之會員,採用ISO15189為其醫學實驗室認證之國際標準,通過其認證即可與世界各國家或區域互相接軌與承認。
 
* 認證的準備
       1. 建立品質手冊、各項管理文件與技術文件之「標準作業程序」與紀錄圖表單、管理與技術文件。
       2. 教育訓練:必須全員參與,訓練包括文件閱讀、ISO15189之規範教育。
       3. 每週舉行準備認證之檢討會議。
       4. 稽核檢驗室人員之作業與紀錄。
       5. 進行管理審查: 包括病患照護、客戶滿意度調查、測試及方法選擇、試劑、管控方法、設備、檢體取得及處理、
           操作程序、檢驗報告、報告格式、發報告的時間、內部和外部品管等等之管理要求與技術要求。
 
* 認證成果
       1. 藉由參加實驗室認證,不僅可以擁有最有效率的管理知識,豐富服務層次,提昇檢驗室的競爭力外,通過認證的
           檢驗室更代表檢驗室品質達到世界水準,並獲得國際間各相關機構認同。
       2. 建立標準化之作業流程使得所有工作人員皆能按照所規範之作業程序執行業務、減少錯誤之發生。 
       3. 營造實驗室安全的工作環境:透過完整的認證系統,除可以在問題發生時找出所有在分析前、分析中及分析後變
           化之資料,幫助實驗室工作人員有效偵防可能的錯誤。此外,認證系統針對工作環境人員的安全加以規範,提供
           良好的保護措施和規範。
       4. 激發員工的使命感,對工作的認同,進而對單位產生向心力,這便是醫院的競爭力所在。