跳到主要內容區塊
Facebook
:::日照中心 > 中心簡介 > 緣起

緣起

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/5/15 12:58:25
點閱:1335

 全台灣於民國107年3月底,65歲以上老年人口已占總人口14.05%,正式進入高齡社會。推估至115年我國老年人口將達20.6%,邁入超高齡社會。而臺中市截至108年3月止,65歲以上老年人口已達346,909人,占本市總人口12%(資料來源:臺中市民政局),老年人口數逐年快速成長,其失能、失智人口亦相對增加,導致家庭經濟負擔或照顧者負荷過重,故高齡者除醫療問題外,日常生活照顧也成為一項非常重要議題。因家庭的照顧功能逐漸式微,造成個人與家庭的照顧壓力日益加重。

 臺中榮民總醫院於民國107年1月30日正式成立『臺中榮民總醫院社區式服務類長期照顧服務機構』,提供予失能、失智長者基本身體照顧及活動,協助減輕家庭照顧者之負擔,且備有專業照顧團隊,包含醫師、護理師、社工師、營養師、職能治療師及照顧服務員,提供專業有品質的照顧,並透過定期評估了解每位長者的身體、認知功能反應,安排各項主題活動豐富長者晚年生活,以延緩或維持基本身體功能,以達「在地老化」之目標。「家有一老,如有一寶」,日照中心保留長者享受親情的權利,亦促進長者健康暨生活品質;於家庭而言,將長者送往日照中心照顧,可減少家庭照顧者負擔,恢復及提升家庭生活品質,亦增強家庭照顧意願與能力,減少社會支出。長輩平平安安過生活,讓你我少點擔憂,創造美好生活。