跳到主要內容區塊
Facebook
:::神經醫學中心 > 部科簡介 > 神經內科 > 神經肌病科 > 簡介

簡介

引用 (2)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/6/28 16:16:44
點閱:2616

神經肌病及動作障礙屬於神經肌病科,由中心主任張鳴宏教授暫代本科臨床業務及行政工作。

1.神經肌病顧名思義就是以肢體肌肉無力、手腳麻木等為主訴的病人,一般細分神經肌肉疾病包括(1)壓迫性神經病變,(2)多發性神經病變,(3)神經肌肉接合處疾病,例如重病肌無力,(4)肌肉疾病及(5)神經元疾病。
  •  壓迫性神經病變:其中以腕隧道症候群(前三指發麻,手部不靈活,夜晚會因麻木而驚醒)較著名。
  •  多發性神經病變:以四肢末端的症狀為較顯著,包括後天的疾病及遺傳性等因素而導致。
  •  神經肌肉接合處疾病:以重症肌無力為例,常以眼皮下垂、複視、吞嚥困難及肢體肌肉無力為主訴,且常見休息可改善無力的狀況。
  •  肌肉疾病:病患大都主訴上臂無法上舉,蹲下難以起身,不同於周邊神經病變的點在於無感覺異常的發生,常見的疾病包括皮肌炎、代謝性肌肉病變及遺傳性肌肉疾病。
  •  運動神經元疾病,在成人就是以肢體無力,肌肉萎縮及跳動且無感覺異常為主要疾病表徵,此即大家常說的漸凍人。
  •  檢查:(1)   神經傳導及肌電圖 (2)誘導電位
 2.動作障礙疾病主要針對有不自主運動及動作遲緩等為主訴的病人,臨床服務的內容主要以帕金森氏症及帕金森症候群為主,也提供顫抖症、小腦脊髓萎縮退化症、顏面痙孿、妥瑞氏症、肌躍症(Myoclonus)、異動症(Dyskinesia)等疾病諮詢、基因送檢及相關藥物治療,亦提供肉毒桿菌素治療動作障礙疾病的服務。
以常見的帕金森氏症為例:
  • 患者常以漸進性的肢體顫抖、僵硬和動作緩慢等情形來表現,依照臨床表現、進展和藥物反應,搭配大腦多巴胺神經系統鎝-99M TRODAT-SPECT單中子斷層造影、腦部核磁共振等來區分典型的帕金森氏症和帕金森症候群。
  • 目前本科與神經外科組成醫療團隊,提供符合條件的帕金森氏症患者,進行深層腦刺激術的服務,採用世界最新進的無頭架式立體定位手術,一方面可大幅減低傳統頭架式手術造成患者的不適,另方面也可大幅提高深層腦刺激手術的精確度及術後深腦刺激治療成效、改善患者的生活品質。

 門診時間 (2016年)

 
上午
 
張鳴宏
郭怡真
吳俞萱
張鳴宏(約診)
吳俞萱
 
吳俞萱
郭怡真
下午
郭怡真
張鳴宏
 
郭怡真
吳俞萱

 

上午門診: 9:00-12:00
下午門診: 14:00-17:00
連結: 我要掛號

 

>