跳到主要內容區塊
Facebook
:::整合性泌尿科疾病防治中心 > 衛教專區 > 攝護腺疾病介紹 > 預防

攝護腺癌的預防

引用 (2)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/4/12 11:40:41
點閱:545

外科部 楊啟瑞 前主任

? ? 目前本國攝護腺癌的問題是發生率逐年不斷的上昇,死亡率亦隨之增加,仍然有半數病人診斷時已屬晚期,並且晚期的病患目前尚無可治癒的藥方。十多年來我們一直致力於早期診斷攝護癌的工作,包括過去一直鼓勵肛門指診檢查近十年來廣泛的使用攝護腺特異性抗原(PSA;Prostate Specific Antigen)檢查以及經直腸超音波攝護腺檢查及切片,雖然可以發現一些早期診斷的病人而施以局部控制治療。然而未來的成效如何仍有待証實。由於檢查工具的進步,目前我們已漸漸能找出非常初期或甚至於癌病前期(high grade PIN)之病變,目前除了定期追蹤檢查外未來如何掌握這些攝護腺中尚未完全惡化的病灶,將是一大課題。

? ? 雖然攝護腺發生之原因尚未完全明瞭,但是目前所知道的一些證據顯示與遺傳或環境因素有關。在遺傳方面,第一次被提到有關的基因位於第一對染色體上的HPC1基因,由於其在攝護腺癌病人中此一基因的改變僅佔10 to 30%,尚有些爭論。最近在X染色體亦發現另一與攝護腺癌有關的基因被命名為HPCX。但無論如何在父系或母系的先輩患有攝護腺癌的子、孫中,攝護腺癌發生的機率增加若干倍是不爭的事實。因此這些有家族病史的男人或是癌病前期之病患將是未來尋找預防的對象。

? ? 雖然攝護腺癌尚無特效藥可以治療。但是回顧一些報告的結果似乎可提供我們一些作為預防的基石。根據東方和西方人攝護腺癌發生率及死亡率的差距,移民美洲之中國及日本人攝護腺癌發生率的增加以及這些移民之後代攝護腺癌死亡率接近美國白人的程度,使我們聯想到文化及環境因素的改變可以誘發攝護腺癌之進行惡化。

? ? 分析由許多研究結果而漸漸証實攝護腺癌病變有關的食物。譬如含動物性脂肪高的食物攝取量與攝護腺癌之發生率及死亡率有正面的關連,最近亦証實動物性脂肪會增加血中男性荷爾蒙的濃度,可能導致攝護腺癌之早期發生,進行惡化。相反地,蔬菜、水果、豆類、isoflavonoids和素食物的生物特性除類女性荷爾蒙的作用外尚會抑制5 a -reductase, aromatase, tyrosine protein kinase, DNA topoisomerase以及angiogenesis。這些對於攝護腺癌的預防及減緩惡化之進行亦具效力。此外許多維他命如A,D,E,等在許多動物的研究上都証實與攝護腺癌之預防上有所關連。

? ? 男性荷爾蒙在攝護腺癌的誘發進行都扮演著非常重要的角色,由於早期體積小的攝護腺癌和攝護腺癌前期病灶幾乎是男性荷爾蒙依賴性,目前用以治療攝護腺肥大之finasteride是5a-reductase的阻斷劑理論上可以消除這些小的病灶,為一可行性的化學預防藥物,但尚未被證實。最近由美國NIH資助之攝護腺癌預防之臨床試驗亦正在進行,將歷時七年。希望在未來如期完成後可以知道此一化學預防是否有效的。

? ? 由以上許多訊息來看,攝護腺癌之預防的可行性是肯定的,最近有不少西方人士已經正在學習我們東方人的飲食習慣,這對於攝護腺癌及大腸癌的預防皆有正面的意義。在我們正學習西化的過程,是否應該教育下一代有所認知,保有及強化我們祖先給予我們這麼好的遺產。