跳到主要內容區塊
Facebook
:::泌尿外科 > 衛教專區

什麼都不驚?向前走--保留每一個腎單元,責無”膀”貸:泌尿達文西機械手臂手術,再創新局-臺中榮總歐宴泉醫師

引用 (3)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/21 15:07:05
點閱:175


臺中榮總研究部 歐宴泉
      臺中榮總泌尿外科自從2005年12月執行第一例達文西機械手臂手術至2014年5月已超過960例,手術種類達13種。2013年4月裝置第二部達文西機械手臂,讓手術患者不需久候,而且其他外科都可執行手術。泌尿科執行根除性攝護腺切除手術已達850例,造福許多老年的男性。但是泌尿科最困難、最精細、最耗時、最有挑戰,也是醫師及病人最害怕的兩種手術是腎腫瘤病患施行的”腎臟部分切除”及膀胱癌病患施行的”根除性膀胱切除合併人工膀胱重建手術”。
      單側腎臟腫瘤患者,如果另外一側腎臟功能正常時,醫師可能建議病患接受單側根除性腎切除,但是目前文獻已知剩餘只有單一腎臟,日後多年造成腎功能不全的比率增高,如果技術可以實行部分腎切除,儘可能保留大部份的腎組織(保留每一個腎單元),術後維持腎功能,術後病患的存活率相較於根除性腎切除是一樣的。但是部分腎切除不僅需要高超的技術,術後可能會腫瘤切除不乾淨、術後復發、術後出血等問題。如果年紀較大,腎功能已稍差,如果根除性腎切除更容易造成術後腎功能不全。達文西手臂手術在部分腎切除扮演不可或缺的角色,在有經驗的醫師執行下,病患的年齡不受限制,只要沒有太大的內科疾病都可執行,手術的併發症降至最低,病患術後恢復很快。臺中榮總目前已執行超過50例,年齡最大的是88歲。
      侵犯膀胱癌及復發性膀胱癌的病患理應接受根除性膀胱切除術,但是多數病患都不願意接受手術,應無法自行正常排尿,以致延誤開刀的黃金時段。醫師方面也望之怯步膀胱癌的手術,原因是,第一:手術時間很長,標準的根除性膀胱切除術約1.5-2小時,加上廣泛切除骨盆腔淋巴結約1.5-2小時,然後實行兩側輸尿管改道,或迴腸造廔(小便從腹壁傷口通道流出)約3-4小時,如果兩側輸尿管接到新建人工膀胱再重接尿道,小便依然從原來尿道口排出約4-6小時,所以總共時間需6-10小時。第二是:開放性手術術後併發症相當高,病人恢復時間很長。第三是:術後可能需要放射性治療或化學治療。實行開放性根除性膀胱切除術的事實,如上所述。而使用腹腔鏡或是達文西機械手臂一般只做膀胱切除及淋巴清除這部分的手術,而執行尿路改道或膀胱重建時,必須再開一個約6-8公分的傷口來執行。如果病患術後還是會傷口疼痛,恢復時間較久。
      有鑑於膀胱癌的病患大部分都怕無法正常解尿而延誤開刀時機,希望從臺中榮總累積8年半的經驗再突破、再創新,採用嶄新的手術方法,手術全程在體內進行,所有腸道吻合,人工(腸道)膀胱重建、尿道吻合,都在體內完成,不但可減少腸道暴露在空氣及燈光之下,減少手術腸子觸摸,術後腸胃道恢復良好,約3-4天即可早日進食,手術中電解質及體液的損失也較少,傷口極小,病患術後自然恢復較快。達文西手術的時間也需5.5-7個小時,是最困難度及最精密度的手術,但是卻能使膀胱癌的病患得到最大的利益,目前臺中榮總已執行達文西根除性膀胱切除及全程體內膀胱重建手術12例,術後病患滿意度極高。

      腎臟部分切除及膀胱切除併人工膀胱重建手術使用達文西手臂能發揮最大的效用,輸血率較低、術後併發症較少、術後疼痛減輕、術後恢復較快,對腎腫瘤及膀胱癌病患是一大福音。