跳到主要內容區塊
Facebook
:::麻醉部 > 衛教專區

骨科和泌尿科手術的麻醉手術須知

引用 (7)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/5 14:28:42
點閱:336
骨科和泌尿科手術的麻醉手術須知
外科手術有大小之分,但絕不是小手術就是小麻醉,大手術才叫大麻醉。麻醉的風險高低除了視手術大小之外,更重要的依據是病人的身體狀況而定。因此在麻醉之前與你的麻醉醫師進行良好而完善的溝通是必要的。
骨科和泌尿科手術的麻醉,在麻醉之前應注意的事項有:
  • 常規手術(非緊急手術)請務必於術前空腹(禁食)8小時,但對於有心血管疾病患者,請依正常的服藥時間,以少量的開水服用目前正在服用的心血管藥物(抗凝血劑除外)
  • 麻醉前請告訴麻醉醫生,原本已患有的疾病。如:高血壓、心臟病、糖尿病、氣喘、遺傳性疾病…..等等。作為評估麻醉風險的依據。麻醉醫師將視需要會診其他專科醫生,作更進一步的評估。
  • 以前的手術麻痺,若有併發症,請務必告訴麻醉科醫生,作為參考。因為有些潛在的疾病是在麻醉中才會誘發。
  • 一些常見的骨科和泌尿科手術的患者是老年人。由於老年人日常生活活動能力已降低,很難由臨床的估評而診斷潛在的心肺疾病。因此老年人的麻醉危險性(例如:心臟病發、腦中風)相對提高。
骨科和泌尿科的手術,施行麻醉的方式有:
(一)半身麻醉(二)全身麻醉。麻醉醫生將視手術的需要和病人的身體狀況而決定出最適合病人的麻醉方式。若病人有任何的忌諱,請事先和麻醉醫生進行溝通。

半身麻醉後,下半身會暫時失去知覺和活動能力,這是正常的生理反映。也可能會頭昏、噁心、嘔吐、想睡覺,當有這些感覺時,請立刻告訴現場的麻醉醫生,他會即刻處理這些症狀。暫時失去的知覺和活動能力將於6~8小時後完全恢復。

全身麻醉甦醒後,可能會有齒牙鬆動、口唇裂傷、喉嚨痛、噁心、嘔吐、顫抖的現象,這些是副作用,隨著時間將慢慢改善。