跳到主要內容區塊
Facebook
:::麻醉部 > 衛教專區

口腔顎面外科病人手術麻醉須知

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/22 0:34:44
點閱:292

 

Q:如果我是門診手術病患,怎麼辦?

A:在一些治療上,門診手術已經變得很常見,不用作手術即可做。麻醉醫師所需要的一些您的訊息,可在手術的當日手術前獲得。雖然門診手術是小手術,但對麻醉而言一樣重要。門診病患手術就如同住院病患手術一樣,都得按照一般手術前準備的方法去做。

 

Q:誰來為我施行麻醉?

A:麻醉醫師和麻醉護士是受過麻醉專業訓練的醫護人員,他們的主要任務是在手術中提供安全及最佳的環境,讓你在整個治療過程感到安全和舒適。做任何的手術對您而言,都算是一個重要的過程,麻醉醫護人員會不斷地監測他們的呼吸、心跳和血壓的變化,以及隨時堤防一些無法預期的事件發生,以確保麻醉的安全。

 

Q:在手術前,麻醉醫師需要瞭解哪些和您相關的資訊?

A:在手術之前,麻醉醫護人員會確認您是否處於最佳的生理狀態。此時您可能會被詢問一些關於您健康狀況的問題,這包括是否有過敏或氣喘病、是否有困難麻醉的家族史,以及您先前是否有過全身麻醉等等。在評估期間,麻醉醫護人員會解釋麻醉的流程,以及是否於手術前給予鎮靜藥物類的東西,以及相關的麻醉細節;對您而言,此時是詢問問題的最佳時機。有時候當您重感冒時,可能會引起依些麻醉上的問題,增加不必要的風險,因此麻醉醫師認為研後手術是最適宜您的。千萬記住,您的安全永遠是最重要的。

 

Q:在手術前,我會接受任何藥物嗎?

A:在您被帶進手術房之前,我們會視您的情況給予口服或針劑類的鎮劑藥物。若有手術前親朋好友的鼓勵與保證,加上些許的鎮靜藥物可以減輕您的焦慮,以便讓您舒服的進入開刀房。 

 

Q:麻醉是如何進行?會有任何副作用嗎?

A:麻醉劑的給予有幾種模式。常見用於成年人的麻醉方法是靜脈注射麻醉,可讓病患迅速睡著。另一種讓您睡著的方法是用吸入性麻醉藥,這種方法,將要求您安靜地透過一個〝面罩〞呼吸,直到您完全睡著。

雖然說麻醉劑在手術中能夠提供完整的止痛效果和讓意識消失,但他們偶爾也會有一些如呼吸、心跳和血壓下降等的副作用。在較大的外科手術,由於長時間麻醉,必須小心監視重要生命功能。因為你的全身,包含大腦已被麻醉,你感覺不到痛,也不會記得手術過程。全身麻醉,可以由靜脈注射麻醉藥物,或由面罩、管子,吸入麻醉氣體,進行麻醉。麻醉醫護人員受過特別的訓練,會讓這些效應減到最低。另外麻醉清醒速度也因人而異,有些人到達恢復室時就完全清醒了,有些人在手術後仍虛弱無力,需要約30分鐘後,才完全清醒。此外,噁心和嘔吐是手術後偶爾有的副作用。 

 

Q:您想知道您手術住院流程嗎?

A:如果您方便的話請您向麻醉科麻醉病患服務中心櫃台或各病房護理站櫃台免費索取。