跳到主要內容區塊
Facebook
:::內分泌新陳代謝科 > 部科簡介 > 醫療服務

醫療服務

引用 (7)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/12/12 16:40:57
點閱:631

一、診治項目:
含糖尿病、高血脂、高尿酸、肥胖、甲狀腺疾病、骨質疏鬆、腦下垂體、副甲狀腺、腎上腺疾病及各種其它內分泌疾病。

二、門診時間:
本科於星期一到五早上均有門診,另於星期二、四下午另開甲狀腺特別門診。

三、執行檢查項目:
1. 一般抽血檢查:糖尿病、高血脂、高尿酸及肝腎功能檢查等。
2. 特殊內分泌檢查:甲狀腺、腎上腺、腦下垂體、副甲狀腺等各種內分泌功能檢查等。
3. 尿病檢查與儀器:糖尿病足的神經檢查 (密西根神經病變量表)、糖尿病人免散瞳眼底照相、踝臂壓力指數 (周邊動脈阻塞疾病檢查) 、持續型皮下胰島素輸注機種 (胰島素幫浦) 、連續血糖監測器等。
4. 甲狀腺疾病檢查儀器:甲狀腺超音波、細針細胞學抽吸檢查。
5. 衛教項目:各式營養衛教、糖尿病衛教 (了解糖尿病、了解自己的用藥、低血糖處理、生病日處理、血糖自我量測指導、胰島素注射指導、糖尿病足護理、出國自我照顧需知…等)。

四、糖尿病人基因資料庫的建立:
本科為探討糖尿病人的致病基因,自民國99年一月起經人體試驗委員會核准後開始收集糖尿病及各式門診病人的血液,期能找出致病基因進而影響糖尿病的治療方式,此研究目前持續進行中,預計收集至民國101年7月31日止,目標人數為8000人,為本院有史以來最大規模的基因研究。

五、糖尿病健康促進機構:
成立於民國86年6月,為中部地區最早成立的糖尿病保健推廣中心之一。主要任務為提供糖尿病病患之衛教服務,參與糖尿病衛教有關研究及提供糖尿病衛教人員訓練,並配合政府衛生單位執行各類糖尿病防治計劃工作。