跳到主要內容區塊
Facebook
:::病理檢驗部 > 部科簡介 > 服務項目表 > T > Testosterone

Testosterone

引用 (2)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/2/1 16:14:23
點閱:352

 

 

檢驗項目 睾丸固酮激素TES(Testosterone )
生物參考區間  
Male :  20-49 y/o 2.62-15.93 
           >50 y/o 1.81-7.58
Femele :  Ovulating ND-0.8
               Postmenopausal ND-0.62
採檢容器及檢體量 生化黃頭管:檢體量2ml  
採檢注意事項
檢驗方法 CLIA (Chemiluminescent immunoassay Competitve method)
可送檢時間 8:00-17:00
報告完成時間 6小時
檢驗科別及聯絡方式 TEL:04-23592525 生化分機:4533
檢驗效能 0.2-16 ng/ml
實驗室解釋 1.男性睪丸激素( Testosterone )主要在睪丸間質細胞內合成,受到interstitial cell stimulating hormore (ICSH) 或 luteinizing hormone (LH) 所調控,主司男性第二性徵及前列腺、精囊等的發育。
2.女性Testosterone 的量遠比正常男性來得低,少量由腎上腺及卵巢分泌,50-60﹪則來自周邊血液中荷爾蒙前物質的代謝,尤其是androstenedione。在女性血液中 Testosterone 的增加一般是由於多囊性卵巢 (Stein-Leventhal syndrome)、卵巢瘤、腎上腺瘤或腎上腺增生。婦女男性化則由於雄性素或內因性 Testosterone 過度產生所造成。雖然25%的不同程度男性化的女性,其血清Testosterone是在女性正常值內。
參考資料 試劑說明書
計價碼 09121B
注意事項