跳到主要內容區塊
Facebook
:::胸腔內科 > 部科簡介 > 科內簡介

科內簡介

引用 (8)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/12 19:27:38
點閱:900
本科於1982年成立,目前編制成員有科主任一人、主治醫師八人、總醫師二人、副技師一人、技術員一人、醫檢師二人、護士一人、契約醫事技術師八人。檢查及實驗室包括一般肺功能室、支氣管檢查室、臨床細胞學檢查室、胸腔超音波檢查室、肺復原治療室、運動肺功能室、睡眠呼吸障礙檢查中心及高壓氧治療中心。
本科特色如下:
  • 研究與服務
    本科採研究與服務並重,研究之目標在增進更好的服務品質。目前科的發展方向,有四大重點:
    • 重症加護醫學及肺感染症:對重症病人進行全方位的診斷、照護、治療、研究,治療成效為中區最佳,並有研究成果登載於國際著名雜誌。
    • 肺癌之臨床研究及診療:積極參與各種新藥的臨床研究,收案及數據的品質為全國第一。近來陸續購置弧面探頭(curve probe)及圓徑探頭(radial probe)支氣管內視鏡超音波,它結合了氣管內視鏡及超音波,能協助作肺部病灶精確診斷,也可評估支氣管旁淋巴結、血管及縱膈腔腫瘤病灶。由於支氣管內視鏡超音波較不具侵犯性,病患不適度較低,但卻有較高準確度,預期將嘉惠病患及提升本科照護品質。
    • 氣喘及慢性呼吸道疾病的診療、病患衛生教育及臨床研究:為國內少數之氣喘及慢性阻塞性肺病衛教門診中心,參與多項跨院與跨國研究計劃。
    • 高壓氧治療中心:為本科於92年成立之單位,專門治療各種急性氣體栓塞,一氧化碳中毒、氣壞病,急性燒灼傷,放射性骨壞死,放射性膀胱炎及潛水夫症之多功能中心。
  • 教學方面
    • 本科對於X光教學一直維持著高品質臨床教學,每週四下午邀請退休的江自得主任主持總醫師的進階 X 光教學及病例討論會科,故多年年來本科胸腔專科醫師考照率經常居於全國之冠。
    • 在住院醫師及實習醫師之臨床教學方面,強調以病人為中心之醫療理念。以床邊教學為主,輔以胸部X光判讀及各種臨床診斷技術,以及醫學人文與醫學倫理教學。
    • 配合本院建院三十週年院慶,舉辦癌症、呼吸道疾病及胸部感染性疾病之大型研討會。
  • 未來發展
    • 持續配合執行輔導會之垂直整合計畫,支援分院之醫療業務,並補足分院醫師人力缺口。
    • 配合中央健保局「重症及長期呼吸器使用患者,臨終照護品質提升計畫」,以提升重症末期病人之臨終照護品質。
    • 積極加入中研院、國科會之大型跨院研究計畫,建立本土之流行病學資料,並繼續參與國衛院合作之研究計畫,以提升基礎研究之水準。