跳到主要內容區塊
Facebook
:::整合癌症資源中心 > 公開資訊 > 病友天地

103年大腸直腸癌病友會Q&A-醫療篇

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/25 16:32:29
點閱:1045
Q1:術後追蹤檢查需多久作一次,需做哪些檢查?
A1:第2及3期的腸癌病人經治癒性治療後約有40%的人可能復發,且90%的復發事件發生在手術後前5年,尤其是手術後2至3年期間。為了早期偵測復發或是第二原發部位的息肉、腫瘤,以接受進一步的治癒性治療,建議經治癒性治療之後的腸癌病人定期接受追蹤檢查。
    第2及3期的腸癌病人建議追蹤項目及頻次如下:

 

追蹤項目 術後前兩年 術後3-5年 術後超過5年
腫瘤指數 每隔3個月 每隔6個月 每隔12個月
腹部電腦斷層 每隔3至6個月 每隔6個月  
大腸鏡 至少檢查一次 若無新息肉,每隔24個月 每隔36個月

 

        
    第0期及1期的腸癌復發機率雖低,仍建議手術後2年內做一次大腸鏡檢查,其他追蹤檢查項目及頻次則建議與主治醫師討論。第4期的腸癌追蹤檢查項目及頻次亦建議與主治醫師討論。此外,除了配合追蹤檢查,平常保持心情輕鬆、適度的運動及養成良好的日常生活型態也是相當重要的。
 
Q2:術後需做哪些檢查,才能確保腫瘤清除無轉移現象?
A2:腫瘤細胞可順著腸道周邊的淋巴結及微血管進入循環系統,在體內循環,這些微量的循環腫瘤細胞會於適當時機時,穿透微血管壁進入轉移器官,然後
增生出更多的腫瘤細胞而形成新腫瘤。目前檢測腫瘤是否轉移復發,多以監測腫瘤指數(CEA、CA199),及電腦斷層掃描影像,檢查遠端器官是否有新形成之腫瘤,大部份都必需於腫瘤長到10的9次方(大小約1公分)時才可偵測到,而新的游離癌細胞檢測技術,可於腫瘤長到10的6-9次方(約0.1至1公分)時即於血液中偵測出循環腫瘤細胞,其正確性及敏感性均較以往檢測技術提高,可達到早期偵測早期治療之功效,可是檢測技術困難,並非所有機構都有進行此項檢查,且尚無健保給付,所以是否需進行此項檢查,需與您的主治醫師討論。
 
Q3:大腸癌手術後,一天會解便很多次(10-20次),有時想解但解不出來,性質不是水水的,但次數很多,這樣的狀況是有腹瀉或吸收不良的情形嗎?
A3:腸道手術,尤其是低前位切除手術,因手術破壞腸道神經功能,及儲存空間減少,術後易出現排便形態改變及肛門直腸功能降低的現象,而影響生活品質,其症狀包括排便次數增加、尿失襟、肛門周圍刺激感、排便不乾淨、排
便排氣降低等,建議可與您的醫師討論以改善症狀,目前一般症狀的治療方法建議如下:
l 頻便:目前減少解便次數的治療方法是使用止瀉劑(例如肚倍朗膠囊),如出現便秘副作用時再使用灌腸藥物幫助解便。此外養成定時排便習慣及飲食調整,尤其是避免生食蔬菜及採低脂飲食也可能有幫助。
l 少量稀水頻便:補充膳食纖維可以增加糞便量及黏稠度,使糞便成形, 但是對於直腸炎及直腸狹窄者可能加重其症狀。
l 進食後即出現滲便:可於進食前使用抗膽鹼藥物,降低進食刺激引起之腸蠕動。   
 
Q4:若白血球數目不足,導致不能如期化學治療,會帶來什麼影響?
A4:腸癌病人手術後,為降低復發機率或控制病情進展,會建議接受術後輔助性化學治療。當化學治療導致白血球數目不足時,可能會造成發燒及感染,醫
師在權衡繼續治療之風險及好處之下,會調降劑量或先暫停化學治療,以免帶來更大的副作用,大部分病人在調整劑量或暫停治療,休息一段時間後,白血球會慢慢恢復。目前有研究顯示降低抗癌妥/益立諾的劑量強度,或延遲歐力普/益樂鉑定的治療時間,可能影響治療效果。為避免白血球降低,中斷治療,建議病友在化學治療期間補充足夠的營養。
 
Q5:化學治療結束後,手指頭仍有麻麻的感覺,請問需多久時間才能緩解此症狀?
A5:某些化學藥物會造成周邊神經毒性,例如歐力普/益樂鉑定,隨著劑量累積可能出現神經病變症狀。大部分人的症狀是可恢復的,有研究顯示在治療結束時,有44%的病人有中度到重度的症狀,一年後降至6%,但是也有病人在治療結束2年後症狀仍持續
   
    化學藥物造成周邊神經毒性的機轉仍不明確,目前除了暫停治療、降低劑量或延長注射時間可能有幫助外,還沒有足夠的證據證明有哪一種藥物或補充
劑可預防化學藥物造成的周邊神經病變。
 
    下列為提醒您有關化學藥物造成周邊神經病變的注意事項:   
l      化學藥物造成的周邊神經病變易導致對冷的溫度敏感,造成麻木、刺痛感及肌肉痙攣。於治療期間,尤其於藥物滴注期間,應避免吸入冷空氣、避免攝取冰冷食物或飲料、避免將手腳暴露於寒冷環境中或碰觸冰冷物品。
l      若手指出現麻木情形,應避免拿尖銳的、過燙的、或是其他危險的東西。
l      若平衡感或肌肉力量受到影響時,走路及上下樓梯應特別小心,同時可在浴室地板鋪防滑墊,以防止不預期的跌倒。
l      出現嚴重症狀時,可與醫師討論藥物治療,改善症狀。
 
Q6:臨時性、永久性人工腸造口的位置有區別嗎?
A6:結直腸癌病人,一般除了腫瘤部位距離肛門口太近(≦5公分),無法保留肛門,必須於左腹部做一個永久性的造口(俗稱「人工肛門」),做為排泄之用
外,其於病人,醫師會評估是否有傷口癒合、腫瘤造成的腸阻塞等問題,及該問題是否為暫時性的問題,來決定是否需要臨時性或永久性的造口留置。
    造口依拉出腹壁的腸道部位可分為結腸造口及迴腸造口,一般結造口位於左腹部,迴腸造口位於右腹部。
  
    造口說明如下:
l      永久性腸造口:手術後無法接回恢復由肛門排便的腸造口,通常為乙狀結腸造口,此種造口可以灌腸方式來維持定時排便習慣,其部位在腹部左下方。
l      暫時性腸造口:為保護性的腸造口,手術數月後當腸道傷口完全癒合,再手術接回腹腔,以恢復肛門排便功能,其部分在腹部左側或右側。
l      迴腸造口:排泄物呈液體狀,富含消化酵素、易腐蝕皮膚,需長期使用人造皮及袋保護皮膚,其部位在腹部右下方。
 
Q7:CEA、CA-199正常值是多少?這些抽血檢查有何意義?
A7:CEA在正常粘膜細胞都有,但在腺癌細胞會過度表現,特別是大腸癌、子宮頸腺癌。其他惡性腫瘤也會發生CEA的指數升高;非腫瘤性狀況下會造成高
    指數CEA的原因,包括抽菸、消化性潰瘍、腸胃炎、胰腺炎、甲狀腺功能低
下、阻塞性黃疸、肝硬化等。
   
    CA-199(carbohydrate antigen 199)是從人類大腸癌細胞株中發現的一種抗原。大腸癌或胰臟癌、膽管癌均會高度表現CA-199,CA-199可自血中測得。由於CA-199濃度在大腸直腸癌、胃癌、肝癌、胰臟癌,甚至一些低惡性疾病均有可能會升高,因此一般會建議病患接受胃鏡、大腸鏡、電腦斷層、胸部X光或超音波等檢查。
   
    CEA正常值為小於5ng/ml;CA -199正常值小於34Unit/ml,此兩項檢查均
可做為偵測大腸癌復發的參考,但不是診斷的依據,醫師一般會配合其他追蹤檢查,如:腹部電腦斷層、大腸鏡檢查,及臨床症狀來進行診斷。
    
Q8:大腸直腸癌治療後,需經過幾年時間無復發,才算是是脫離警戒時間?
A8:隨著輔助性化學治療的日益進步,不僅能大大地降低大腸癌病人手術後復發機會,也能將副作用減到最低點,以改善病人的生活品質,並達到延長病人存活期的目標。 復發危險期約為5年內,但五年後仍需定期做追蹤檢查,才能早期發現早期治療。
 
Q9:大腸直腸癌是否會遺傳(與直系親屬之間)?
A9:大腸癌與大多數的癌症一樣,真正的致病因素仍不清楚,但可初步分為可以防範及無法防範的因素:
l      可以防範因素如:飲食、肥胖、缺乏運動、抽菸喝酒。
l      無法防範因素如:家族史、腺瘤性瘜肉、炎性腸道疾病。
 
有一等親罹患大腸癌家族史的人,會比沒有這樣家族史的人高出2~4倍的罹病率。養成規律的生活習慣,均衡飲食及定期做簡易的糞便篩檢(目前政府補助50-69歲民眾每兩年一次糞便潛血檢查),早期診斷早期治療才是預防大腸直腸癌的不二法門。
 
Q10:2公分內的大腸癌,可以單純靠飲食清除腫瘤細胞嗎?
A10:手術治療才是實質固體腫瘤的根治方法,腫瘤長至2公分時,存在於體內的腫瘤細胞已超過上億個,僅仰賴飲食的改變來清除腫瘤的可能性不高,如果已確定為腫瘤,建議仍須尋求醫師的協助,儘早接受手術治療。
 
Q11:檢查到腹部有小結節,是否會轉移,該如何處理?
A11:腸癌可能轉移至腹腔,但是腹部結節,不一定為轉移之病灶。如果影像檢查發現結節,或臨床上有任何跡象懷疑腫瘤復發、轉移,醫師會可能會安排進一步的檢查確認是否為轉移病灶,如果無明確證據顯示復發、轉移,則與醫師配合進行密切追蹤即可。
 
Q12:想請問傳統開刀後,還能使用腹腔鏡方式開刀嗎?
A12:在大腸癌傳統剖腹手術治療後,易造成腸沾黏的情形,故要再使用腹腔鏡手術治療的困難度相對增加,要選擇何種手術方式,可聽取醫師的評估與建議,再做決定。
                       大腸直腸科團隊關心您!