跳到主要內容區塊
Facebook
:::整合癌症資源中心 > 公開資訊 > 病友天地

102年癌症營養補給班Q&A

引用 (2)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/25 16:31:56
點閱:248
Q1.攝護腺癌根除後可否吃生食?
A1: 癌症治療期間可能出現白血球下降(免疫力下降)的情形,為避免感染所以建議避免進食未經烹調的食物。若醫師安排之療程已全部完成,進入穩定追蹤期且白血球數值確定恢復正常,則無嚴格限制進食生食,但考量食物衛生與安全問題,仍建議選擇經過烹調的食物。
 
Q2.現打果汁與水果有無差異家人因食道癌,攝取固體食物會造成不適,水果打成汁會減少纖維質,如何適量增加纖維質攝取?
A2: 經過攪打的水果由於已接觸空氣,會開始產生氧化的情形,攪打後建議儘快飲用。另外,需注意攪打時使用的水果是否新鮮、開水及冰塊的清潔度;攪打時保留果渣或添加適量纖維粉可增加纖維質的攝取。一般水果的選擇需注意表皮完整及新鮮度,經過洗淨、去皮後即可食用。留意前述情形,可評估咀嚼或吞嚥的情形,選擇水果或果汁。
 
Q3.蔬果超過份量對健康有無影響?
A3: 蔬菜水果含有豐富的維生素、礦物質及纖維質,每日飲食建議量為水果2-4份(一份=女生拳頭大的蘋果、柳丁,切好的水果一平碗),蔬菜3-5份(一份=熟食約半碗),視身高體重與活動量做調整。若無腎臟疾病或糖尿病等問題,適量使用是可以的。註:蔬果含纖維質可提供飽足感,但須注意飲食要均衡且多樣化,不建議只食用蔬果取代正餐。
 
Q4.癌症患者沒食慾,補充高蛋白食品胃部有不適情形,人逐漸消瘦,請問該如何處理?
A4: 可先找出造成胃部不適的原因或特定食物,若確定是因為補充高蛋白食品,可選擇乳清蛋白形式之營養補充品,或以少量多次來補充。補充體力的方法為均衡飲食及足夠的熱量,若單獨補充一種營養素,對體力的提昇效果仍然有限。
 
Q5.癌症患者可以進補嗎?
A5:在進行治療期間(化/放療…等)若想使用具有藥性的食材或中藥材,建議由專業的醫師及中醫師進行評估再做使用,不建議自行燉補。若在穩定追蹤期,疾病控制良好,經醫師許可後可適量食用。
 
Q6.治療後可以食用辛辣食物,如辣椒、沙茶醬、干貝醬或醃製品嗎?
A6: 辣椒、沙茶醬、醃製品…等調味料或加工品,在烹調時可少量做為調味用,但不建議攝取過多或過於頻繁。若需提味,可使用九層塔、蔥、蒜、芹菜、香菇…等味道明顯的天然食材加入菜餚,減少加工調味料的使用。
 
Q7.請問容易腹瀉該怎麼吃會比較好(喝營養品也會)?
A7:若因治療造成的腹瀉,可請醫師評估給予止瀉藥物,並注意水分及電解質的補充。飲食部份則需少量多餐,避免刺激性的食物;營養品的使用可進行濃度調整,或與營養師討論目前使用的配方是否合宜。