跳到主要內容區塊
Facebook
:::整合癌症資源中心 > 公開資訊 > 病友天地

101年肺癌病友座談會Q&A-護理篇

引用 (3)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/25 16:31:29
點閱:464

 

發問

回覆

1

我是肺腺癌第一期101.4.6開刀拿去右肺一片,目前全年追蹤一次,不需服藥。1.空氣不好時就想咳:如汽機車排氣、蒸飯的油煙、上香這種現象要多久才能正常?2.爬樓梯時會喘3.手會麻跟手術有關嗎?4.開刀的傷口已好,但裡面還是偶爾會不舒服,為什麼?

1.      如果咳嗽情形加劇,或甚至平日無接觸特殊物質即會咳嗽,則要多加留意;若是一般偶有咳嗽情形可再做觀察,但仍建議避免接觸廢氣等易造成呼吸道不適之物質。

2.      爬樓梯易喘情形也是要觀察是否逐日加劇,若影響日常活動,門診追蹤時請告知您的醫師,評估是否行進一步之檢查。

3.      因為肺臟曾接受過手術,可能會有不舒適之情形,但若疼痛或不適之情形加劇,或行特殊活動時會加劇不適,則要加以留意,並於回診時告知您的醫師,視情況再行檢查。

2

1.肺癌治療期間能否出國旅遊?

2.能否吃生魚片?(少吃ㄧ點)

1.可與您的醫師做討論,若您的體力許可,無特殊不適合搭乘飛機的病症,且不會影響療程,只要做好自我清潔防護措施,是可以出國旅遊的。

2.  治療期間尤其是化學治療,還是不要吃生食,最主要是因為藥物若影響您的免疫力下降時,生食恐有感染之疑慮,所以建議還是不要食用。

3

小細胞肺癌是不是容易轉移到頭部?化療完有時頭痛算是轉移嗎?是不是要做頭部放療了?

1.      肺臟與腦部位置鄰近,所以肺癌本身轉移至腦部的機會就高。

2.      頭痛原因很多,是否是腦部轉移須做進一步檢查(如腦部電腦斷層)方能確診。若確診為腦部轉移,會再視轉移情況選擇放射線治療、手術或藥物治療。

 

4

我98年12月開胸腺腫瘤,100年12月做直腸切除,今年8月上肺葉切除。我沒化療但頭髮已掉光了,想問是否斷層照射過多次呢?有到免疫風濕科看診說我免疫力過強,為何?有時候咳嗽有血絲?

1.      行斷層掃描本身並不會造成掉髮,您會掉髮可能與其他影響因素有關,建議進一步諮詢皮膚科醫師。

2.      應該是說免疫力好,即無免疫相關問題,可不用過於擔心。

3.      偶爾咳嗽過於用力也可能會出現血絲,但若每次咳嗽皆有,或出血情形加劇,請盡速就醫。

5

1.連續照X光,所累積的輻射量對身體會有很大的影響嗎?

2.在所有的影像攝影中,哪一種的輻射量最多以及最少?

1. 一般就診時所照胸部X光皆是因診斷或治療有需求才會照射。建議是有需求還是應要照射確定病情,但可不必自行追加多做照射。

2. 以一般肺癌會做的檢查來說,胸部X光的輻射量最少,而胸部電腦斷層和正子攝影檢查是相對較多的。不過其實輻射的代謝很快,如果是為一般檢查所需的照射,並不用太擔心輻射的問題。

6

四月開始肺腺癌腫瘤1.5公分,可能是第一期,標靶藥治療目前穩定,是否需要採用外科手術?如不採用外科,繼續吃藥情況會是如何?

肺癌的分期除了腫瘤大小之外,也要考慮淋巴結及其他器官是否轉移。所以您需先確立您的分期。若確立為第一期,第一線治療即為手術治療。但若目前已經服用標靶藥物,有可能是您的情況已不適用外科手術治療。建議您再同醫師確立分期,再評估治療方向和服藥效果。

7

有沒有加強免疫力的藥物?

加強免疫力最主要得靠良好的身體健康狀況為根基。所以重點應放在營養均衡,用藥最主要是在預防或治療因免疫力下降帶來的合併症,所以並不會使用所謂直接加強免疫力的藥物。

8

請問如何避免癌細胞轉移?

很遺憾並沒有特殊能避免轉移的方法。但健康良好的生活習慣是可以降低發生癌症的機率。所以建議定期追蹤,並盡可能維持良好的生活習慣是為首要。

9

1.請醫師介紹胸腔鏡手術

2.對於年紀較大的病患(85歲),放化治療的副作用能否承受?

3.完全不治療可能有什麼情況?

1.簡單來說,胸腔鏡手術就是由胸腔外皮膚之切口將內視鏡的儀器進入胸腔,以進行相關胸腔手術。

2.年齡會是做放化療副作用的因素考量,但最主要還是會經由一些明確的生理評估,比如說抽血確定血球數目,還有實際的臨床症狀。當然,在做治療前醫師都會評估您的實際身體狀況,再決定是否做治療以及治療劑量輕重等選擇。

3.基本上有治療的病人,其後續疾病狀況,會比不治療要來的好。但還是要視當下體力等因素來決定。完全不治療最擔心的是因病況本身惡化所導致之合併症發生。

10

我支氣管與肺惡性腫瘤已在5/25開完刀後,再做4個月的化療,2次門診化療,4次住院化療已告一段落,醫師不再給藥,還需要練肺功能嗎?

練肺功能最主要是要加強術後的肺部功能,並沒有特別說明要持續練習,但仍建議平日可常進行深呼吸活動,如此有助於肺功能維持。

11

我是1A的病人8/24已開刀取下右下肺葉,但開刀後2個月一直咳嗽、乾咳,偶爾有痰已咳近3個禮拜!!

建議您先回門診追蹤,以確定咳嗽情形的導因,另外應注意痰液顏色。