跳到主要內容區塊
Facebook
:::整合癌症資源中心 > 公開資訊 > 病友天地

103年大腸直腸癌病友會Q&A-營養篇

引用 (2)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/25 16:32:19
點閱:283
Q1:坊間有傳言兩隻腳的家禽類不能吃及紅肉不要吃,為何醫師要病人吃牛肉增加蛋白質?
A:患者需要足夠的養分才有體力對抗後續的化療治療,而牛肉、豬肉、雞肉、魚肉等可提供高品質的動物性蛋白質,因此會鼓勵病人適量攝取,提供足夠的營養。就營養價值的觀點,肉類含有豐富的鐵質、磷、維生素B12、鋅、維生素B1的營養價值,所以肉類食物沒有種類的好壞分別。癌症患者體內代謝呈現耗能狀態,因此足夠熱量、蛋白質及均衡的攝取各類食物才能維持良好營養,應均衡足量攝取,避免某些必需胺基酸的缺乏,有助於療程進行。
 
Q2:攝取蛋白質除了牛肉外,還可以補充哪些食物?
A:蛋白質的食物來源可分為動物性與植物性,動物性的有蛋、奶、肉類、魚類 ; 植物性的有豆類、核果類及五穀根莖類。
蛋、奶、肉、魚、大豆類的食物,都是優質蛋白質的食物來源,而大豆是唯一的植物性蛋白質來源。
Q3:若為素食者,應如何補充蛋白質類食物,才足夠身體所需,達到營養均衡性?同時術後可以補充綜合維他命或B12嗎?
A:豆類和穀類對素食者而言,豆類和扁豆是不錯的蛋白質來源,可多選擇豆腐、豆干、紫菜、海帶、芝麻及深綠色蔬菜等。
對成人而言,素食只要調配得當或稍加補充,因植物性食物也含有豐富的蛋白質,只要每天攝取各種不同的植物性食物,並攝食足夠的熱量,身體就能自行合成所需的完全蛋白質。與一般正常均衡飲食一樣,也能提供身體所需的必須營養素。維生素B12與鐵的主要來源為動物性食物(如肉類),長期吃素者容易缺乏這類營養素,出現貧血症狀,建議可詢問醫師或營養師是否給予補充。如果選擇素食同時適量攝取奶類與蛋類及相關食品,也可以獲得健康又均衡的素食飲食。
 
Q4:癌症病人可以吃白米飯、白麵包、番薯等澱粉類食物嗎?                   
A:白米飯、白麵包、番薯等澱粉類食物,主要是提供醣類和一些蛋白質和熱量。為人體最主要、最經濟的能量來源。澱粉類的功能:熱量主要來源、調節生理機能、維持生長和發育,因此建議每日適量攝取。
 
Q5:化學治療期間可補充健康食品嗎?
A:在飲食原則上鼓勵病人多攝取自然的食材,健康食品只能作為輔助作用。市面上健康食品琳瑯滿目,請先了解產品來源與成分標示,並選擇有信譽的通路購買。由於健康食品中的成分有可能與治療用藥產生影響,購買前請與主治醫生討論是否適用為佳。
 
Q6:服用益生菌或寡糖、酵素可以吃嗎,是否會產生依賴性?
A:益生菌是指對人有益的細菌。人類腸道內住著數以百億計的細菌。當中有一些細菌會使人生病,它們一般被稱為有害菌或病原體,而當中有一些不會使人生病,反而對身體有益處的細菌;例如乳酸菌,雙歧菌等。益生菌能抑制害菌生長減少罹病,有些益生菌更能幫助預防腸道不適。
寡糖(Oligosaccharides)又稱低聚糖或寡聚糖,寡糖之所以具有生理功能,是因為它能促進人體腸道內固有的有益細菌例如雙歧桿菌(Bifidobacterium)的增殖,從而抑制腸道內腐敗菌的生長,減少有毒發酵產物的形成。由於雙歧桿菌對氧、壓力、熱和酸的高度敏感性,要想直接將它添加入食品中是相當困難,寡糖卻沒有應用上的問題。寡糖屬於益生源(Prebiotic)的一種,能產生短鏈有機酸刺激腸蠕動,並且促進如乳酸菌與雙歧桿菌等益生菌(Probiotic)生長,抑制壞菌數量,使腸道更健康。
不過需注意的是,市售含有寡糖的飲料中除了含有寡糖之外也含有大量的糖分,不宜多加飲用。寡糖是腸道內益生菌的食物,益生菌靠著寡糖繁殖生存。不論是來自優酪乳或活菌補充劑的外來益生菌,最多只能在腸道內生存3至5天,若沒有持續給予益生菌一個良好的生存環境或營養來源的話,會很快被代謝掉。因此,補充寡糖當作益生菌的營養來源,會比直接補充益生菌來得好。
 
Q7:優酪乳或養樂多有很多的好菌,請問可以於治療中攝取嗎?
A:養樂多發酵乳中因為含有”養樂多代田菌”,經由健康食品認證,讓腸內有益菌增加,使胃腸道功能改善。但在治療期間,因病人免疫力降低,仍建議詢問醫師或營養師意見,視病人情況給予補充。
 
Q8:請問若有糖尿病及腎臟病,如何吃才能兼顧營養與控制疾病惡化?
A:糖尿病及腎臟病患者飲食原則上仍建議遵循營養師建議的食物分量為主,再搭配大腸術後飲食,選擇適當的食物、注意食物質地及烹調方式。
 
Q9:治療期間可以補充營養品嗎?請問一天大約需要補充幾罐?是否可以長期補充?同時飲食方面有哪些禁忌
A:治療期間建議以均衡飲食為主。但在治療期間常因化療造成的副作用,影響病人的食慾,因此為了攝取足夠的營養,維持適當的免疫力,常鼓勵病人可補充營養品、或代替開水飲用,但仍須視個人的飲食狀況及選用的營養品種類來建議適當的補充量。而部分專用營養品多吃無益。化療期間應避免生食,生菜沙拉及未削皮的水果不宜吃。
 
Q10:中藥材如人蔘、燒酒雞、麻油雞、當歸?可以吃嗎?
A:平時建議以均衡飲食為主,在化療期間使用中藥材仍建議詢問醫師是否會與藥物作用,若作為烹調時使用少量中藥,如:當歸、紅棗、枸杞子等,增加食物風味,可提升食物的變化,促進食慾。