跳到主要內容區塊
Facebook
:::泌尿外科 > 衛教專區

醫師,攝護腺癌到底哪一種治療方法最好?-臺中榮總歐宴泉醫師

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/18 20:09:45
點閱:376

醫師,攝護腺癌到底哪一種治療方法最好?

泌尿科 歐宴泉醫師

  這是病人或病人家屬最常問的問題,在繁忙的門診通常無足夠的時間回答,我個人會另外安排時間,同時二、三位病人及家屬一起來說明討論,所以有時也會有人因父親、岳父都是攝護腺癌而聽過兩次說明。

一位吳先生,75歲男性,攝護腺癌第一期,身體狀況不錯;而另一位王先生50歲男性攝護腺癌第二期,有輕微糖尿病,吳先生及王先生到底要接受手術或放射治療或荷爾蒙治療或…,哪一種治療最好?最能根治癌症?最有效?最安全? 對泌尿科醫師來說攝護腺癌治療的種類繁多,而且複雜,不容易有絕對的標準。攝護腺癌的治療方式可分為五大類:第一類是暫不治療,門診持續追蹤。第二類是手術治療。第三類是放射治療。第四類是荷爾蒙治療。第五類是化學治療。每一類的治療又可細分為幾個小類,例如手術方式又可為恥骨後攝護腺根除手術,經會陰攝護腺根除手術,腹腔鏡攝護腺根除術,達文西機器人腹腔鏡攝護腺根除術,每一種手術又要考慮是否保留性功能的神經血管。

一般第一類暫不治療的病人都是第1a期,是經尿道攝護腺切除,意外發現癌症所佔比率小於5%,且分化良好。第五類化學治療是最晚期病人採取的治療方式。

第二、三、四類治療的重疊病人較多。一般要考慮下列五項因素。

一、 醫生的因素:醫生的能力和訓練對每一種治療是否完全瞭解,是否能執行每一種治療方式、醫師的態度如何、醫生的偏愛方式。

二、 病人的因素:病人的年齡,健康狀況,病人是否為家族經濟的主要來源,有無內科疾病,心理因素,病人的偏愛方式…等。

三、 家屬的因素:病人有哪些家屬、手術後誰來照顧、家屬的態度。

四、 醫院的因素:醫院的設備(放射治療的設備,腹腔鏡達文西機器人等特殊的設備),醫院有無各種的荷爾蒙治劑…等。

五、 其他因素:健保政策,有無需要自費的項目,一般保險有無補助…等。

所以每一個病人都是獨特的,醫生、病人和家屬必須坐下來一起討論一個較適合病人的治療計劃,一般需費時1至2小時,每一種治療方式要了解治療時間、療程、存活率、癌症控制率、危險率、副作用及每一種副作用所佔的比率,治療的限制…等。例如手術治療,必須要討論接受哪一種手術方式,有沒有要摘除骨盆腔淋巴腺,有無保留性功能的神經,萬一淋巴腺轉移該怎麼辦?手術時間多久?手術需住院幾天?多久才能恢復正常生活?麻醉有何危險性?手術中、手術後有何併發症 (出血、尿失禁、性機能障礙、輸尿管,膀胱損傷、大腸損傷…)?手術後是否要接受其他輔助療法?手術後如何追蹤?存活率如何?生活品質如何?對於每一個病人很難說哪一種治療方式最好,只能說哪一種比較好,如果前述2位病人想要根治癌症,手術是較好的選擇。如果病人想要保有現在的生活品質,保持正常的性生活方式,則要考慮根除性攝護腺切除並需保留性功能的神經及血管, 放射線療法,也是可考慮的方式,但是對長期療效而言,比較手術及放射線療法,病人治療5年以後,手術的復發率比放射線療法低。

為什麼需要和病人及家屬說明?因為有些治療方式不滿意或癌症復發後可改換另一種方式,例如手術後復發,可再接受荷爾蒙治療或放射線治療。而有些治療方式,癌症復發後不適合再做其他治療,例如放射線治療後,癌症復發如果再接受手術則術後完全尿失禁的比率可高達百分之50。一般而言第一期及第二期是局限在攝護腺可用局部治療的方式(手術或放射治療),荷爾蒙治療是屬於全身性的治療方式,用在第三期或第四期病人,如果使用於第一、二期病人,3至5年之後無效時,手術及放射線治療也沒有效用了。

總之,治療攝護腺不僅需要知識也需要智慧,不僅是醫學也是藝術及哲學。需要綜合考慮多項因素,讓病人及家屬完全了解之後,再決定治療計劃。