跳到主要內容區塊
Facebook
:::整合性癌症中心 > 服務項目 > 食道癌多專科團隊

食道癌多專科團隊

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/22 14:33:13
點閱:644

團隊照片  團隊介紹與特色  團隊成員  大事記  醫療新知  癌症護理衛教  安寧緩和

 

團隊照片

暫無圖片

 

食道癌多專科團隊介紹  

        根據國民健康署公佈的統計資料顯示食道癌發生率在台灣地區有逐年上升的趨勢,食道癌在102年全國癌症死亡率排名第九位,在男性癌症死亡率中排名第五位。臺中榮民總醫院每年收治食道癌病人人數均中部醫院之冠,2009年至2013年共收治594名(class1-2)食道癌病人。

 

        本院自開院以來,胸腔外科致力於胸腔疾病及食道癌之相關診療服務,於98年開始成立整合性食道癌治療團隊,結合臨床胸腔外科、腸胃科、放射影像學科、放射腫瘤科、核子醫學及病理等各部科醫師,每月定期舉辦2次多專科聯合討論會,共同研討相關之病理診斷結果及研議各項治療方針;除了提供病人全人照護外,此討論會亦是培育年輕醫師的重要教育訓練課程。除了維持原有討論會的功能外,並定期或不定期整合多專科醫師意見,並根據實證醫學精神及最新的文獻報告,達成後續治療的共識,並於每年修訂院內食道癌治療指引,以提供院內醫護人員使用及參考。每年定期舉辦食道癌病友座談會及成立病友好呷俱樂部,提供專業照護知識,亦藉由病人及家屬參與分享走過疾病的心路歷程,提升病人及家屬面對疾病治療過程的信心及勇氣。

 

        為了提升食道癌病人的醫療水準,本院的食道癌醫療團隊致力精進於臨床診斷及照護工作之外,也積極參與國際性臨床藥物試驗,接軌國際最新治療觀念與方法並將國內團隊治療成果投稿至國際性期刊中呈現治療成效;團隊中成員腫瘤個案管理師、營養師、心理諮商師和社工人員等,分別在病患接受治療前、治療過程中及治療後協助患者及家屬面對各種困難及壓力,以期望能減輕壓力及痛苦;同時亦積極將癌病末期病患轉介至安寧療護團隊,接受其身、心、靈等方面之專業照護。本團隊將持續努力提升食道癌病人的醫療服務品質,同時也將著手於基礎及臨床研究,以期能造福未來病人。

 

食道癌多專科團隊成員

召集人:徐中平主任

 

胸腔外科:徐中平主任、莊政諺醫師、謝聖怡醫師、 楊適生醫師、李明璟醫師、林志鴻醫師

 

腸胃科:張繼森副院長、柯忠旺醫師

 

放射腫瘤部:葉慧玲醫師、趙勇全醫師、陳建志醫師

 

放射線部:陳啟昌主任、蔡志文主任、張鈺斌醫師

 

核醫科:林萬鈺主任、魯祐祐醫師

 

病理部:詹以吉主任、吳致瑩醫師

 

安寧療護及共同照護:胡中傑主任暨緩和醫療中心團隊

 

護理部:張家慧主任暨全體護理同仁

 

營養室:楊妹鳳主任、王葦寧營養師、林柔懷營養師

 

社工室:黃政愉社工師、張雅琪社工師

 

整合性癌症中心:朱玉平腫瘤個案管理護理師

 

大事記

暫無資料

 

醫療新知

暫無資料

 

癌症護理衛教

暫無資料

 

安寧緩和

暫無資料