跳到主要內容區塊
Facebook
:::耳鼻喉頭頸部 > 衛教專區 > 常見問題 > 鼻科常見問答

過敏性鼻炎之討論

引用 (3)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/11/20 15:14:21
點閱:580

Q:以前常有 "頭重的情形發生,之所以稱為頭重是因並不會頭痛但頭感覺重重昏昏的即使睡眠充足也會有這樣的情形是否是因過敏性鼻炎的關係
A
:您的症狀可能是鼻過敏引起的"肥厚性鼻炎",或併有慢性因以上都會引起鼻塞,頭重,請您找醫生確實診斷.

Q:鼻塞是否因鼻中膈彎曲所致?但鼻塞常會換邊,不一定是那個鼻孔,天氣溫和時鼻炎較輕微但天氣一冷時情況就嚴重很多。A:鼻塞常是兩邊交替塞的,這是鼻血管的一種週期反應。天氣冷時鼻黏膜血管會充血,故鼻塞更厲害。

Q:請問是否一定要動手術才能根除或是有何方法可以減輕症狀
A
:若是終年鼻塞,影響生活品質,可考慮手術,(如鼻甲切除、鼻中膈整型)。鼻甲切除有可能復發,故術後藥物控制鼻過敏很重要!類固醇噴劑是治療鼻塞另一選擇,要使用數月才見效。