跳到主要內容區塊
Facebook
:::耳鼻喉頭頸部 > 衛教專區 > 常見問題 > 鼻科常見問答

現代鼻整形之趨勢

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/11/20 15:16:33
點閱:568

台中榮總耳鼻喉部 許志宏主任

 

提到鼻子整形,通常大家會先聯想到隆鼻手術,但鼻整形就是隆鼻這樣的觀念並不完全正確!事實上,扁平鼻之墊高、扭曲鼻之矯正、鷹勾鼻削平術、下垂鼻頭之提高、過大鼻翼之縮小、鼻中隔彎曲之正位及肥厚性下鼻甲之修除等,都是鼻部整形的一環。

由於東方人鼻形較寬較扁,隆鼻後擁有高挺的鼻子成為大多數人之夢想。以往坊間小針美容打入石蠟或液狀矽膠因極易引起外觀變形及感染,且產生併發症之後極難移除及恢復原狀,目前除一些黑心密醫仍違法使用外,正統醫界早已不再採用。

現代隆鼻的方式有注射玻尿酸及手術整形兩種。

注射玻尿酸屬於暫時性的隆鼻,在注射後會有疼痛緊繃腫脹的情形,不適感雖在一週後漸輕,但隆起的鼻子也隨之慢慢變平,而且效果最多僅能維持約6個月,除了必須不斷花錢注射外,因注射玻尿酸是藉由累積小區域的改變造成外觀之變化,因而施行玻尿酸注射醫師的審美觀及技巧必須相當穩定,否則可能會造成鼻子外型不斷改變的結果。

而手術隆鼻又可分為人工鼻骨置入及自體軟骨移植。單純人工鼻骨置入式隆鼻長久以來廣為國內醫師採用,完全自體軟骨移植則發源自歐美醫療先進國家且為未來之趨勢,而進來部分醫師鼓吹之韓式整形則以人工鼻骨置入為主,偶而加上一點點自體移植。

鼻子的構造相當精巧,大小差別不大的硬骨及軟骨,卻組合出每個人獨一無二的鼻型!因為其立體結構的變化萬千,因而瞭解其解剖構造及組織力學,考慮不同個體皮膚及皮下組織厚度之不同,衡量鼻子與臉形及顏面各器官之協調,才能量身訂做每個人鼻整形的術式及範圍。因此歐美各國的趨勢都是以取自自體的軟骨來雕塑鼻型,雖然手術較精密且耗時,但外型較自然、效果持久且少併發症,比單純人工鼻骨置入式隆鼻更為精緻。

鼻整型為顏面整型成敗之關鍵,開放式鼻成形術以其具較佳之手術視野,適用於較複雜鼻部變形之矯正。經由術前仔細評估及與病患之充分溝通下,雖然使用自體組織移植的開放式鼻成形術比起單純之異質填充物置入需要較多的手術時間及術後休養,但不易有異質填充物可能之併發症如感染、填充物排出等,而且可同時矯正鼻部外觀變形及功能上之阻塞,值得台灣醫界推廣。