跳到主要內容區塊
Facebook
心臟血管中心 > 部科簡介 > 各科介紹
心臟電氣科
引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/4/8 15:16:10
點閱:1546

電氣生理科

電氣生理科電氣生理科
  •  

 

專科簡介
 

 
電氣生理學是心臟科學的一個次專科,研究心臟電氣活動的一門科學。心臟電生理學站在發現各種心律不整醫治與新治療的最前沿,是一個快速發展的領域。過去二十年裡,對各種心律不整機轉的了解已有巨大的進步。1980年代,導管電氣燒灼術首次被應用於摧毀或破壞造成心律不整的部分電路。時至今日,導管電氣燒灼術的廣泛使用,使我們可以成功治療各種心律不整。本科的醫師是專門從事心臟電氣傳導系統的心臟科醫師。心臟電生理醫師(心律不整專科醫師)依據病患的病史與各種檢查結果來診斷心律失常。電氣系統障礙一旦確診,心律不整專科醫師會決定對你最合適的治療。我們的團隊,有經驗豐富的電生理醫師、護士與技術人員,專門照顧心律失常的患者。我們團隊一年進行超過450例手術,包括250例以上的導管電氣燒灼手術與200例以上的裝置植入手術。如此大的年手術量足以保證我們團隊在治療心律不整的效率與專業性。
 
 

業務內容
 

電氣生理科為青少年、年輕人、成人與老年患者提供診斷與電生理檢查服務。我們提供廣泛的診斷與治療服務,包含非侵入性的檢查以評估心律不整的危險性,心臟裝置植入手術,以及各種心律不整,包括心房顫動與心室頻脈的電氣燒灼術。
為評估異常心律,下列項目是你可能被安排的檢查:
1.心電圖,可記錄靜止時的心臟電氣活動,決定心臟節律
2.霍特式心電圖紀錄器(亦稱24小時心電圖紀錄器),可記錄達24小時的心臟電氣活動。此項檢查實施時,胸前皮膚會黏貼小的感應器,並連接至一台小型紀錄器,再以膠帶將記錄器黏貼固定在你的身體。此項檢查對於偵測12導程心電圖無法記錄的心律異常是很有用的。
3.事件紀錄器,通常配戴一星期,只有啟動紀錄時,機器才會記錄配戴者當時的心律。
4.運動負荷試驗,亦稱運動心電圖,可協助決定運動時的不規則心律及偵測心肌缺氧。接受此項試驗時,你會在一台跑步機上運動,機器透過黏貼在體表的小型金屬感應器持續監測你運動中的心臟電氣活動。
5.傾斜床測試,可能在你有頭暈或暈厥時開立此項檢查。你會水平躺在傾斜床上,再將你從水平位置立起至不同的傾斜角度,並測量傾斜前後的心跳與血壓變化。根據你接受檢查的結果
我們的醫生會提供你建議的治療方式,這些方式可能包括:
(1)以藥物處理電氣系統異常
(2)使用射頻或冷凝導管破壞或燒灼造成心律不整的特定區域
(3)植入心臟節律器,會在心跳太慢的情況下自動刺激心臟跳動
(4)植入心臟去顫器,可使心臟免於心跳過速導致暈厥或猝死。


很高興能為我們的患者提供本科的完整服務指南。在你約診本科門診前,你可隨時閱讀此項訊息。若有任何問題,或想獲取更多訊息,不要猶豫,請與我們聯繫。
 

醫師簡介
吳茲睿主任
謝育整醫師(現為電氣生理科主任)
李政鴻醫師

廖英傑醫師

附件檔案

 附件檔案


為提供使用者有文書軟體選擇的權利,提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。