跳到主要內容區塊
Facebook
:::麻醉部 > 麻醉前訪中心

麻醉前訪中心

引用 (15)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/3/20 10:48:12
點閱:1553
 

麻醉病患服務中心

 
簡介

     本中心主要提供手術前的麻醉評估訪視服務‧透過本中心可以讓麻醉醫師於手術前,與病人及其家屬一起評估麻醉的風險、討論麻醉方式和麻醉過程。

 

何時該來麻醉病患服務中心

      若已確定需要接受手術,請盡早(手術前28天內)攜帶健保卡、手術同意書與家屬一同至本中心接受評估,了解麻醉的過程。為提昇麻醉與手術的安全,若有發現異常狀況時,將視需要在手術前安排進一步的檢查或治療,以避免臨時才延後手術。

 

手術前麻醉訪視重要性

    所有醫療行為都有發生併發症的可能,經過手術前麻醉評估訪視,讓病人以及家屬了解危急情況的發生時,可能採取的麻醉措施,實為術前訪視的重要一環。

 

麻醉病患服務功能

       由麻醉醫師駐診,以淺顯易懂的方式向病人說明麻醉的必要性、麻醉方式、危險性及可能的併發症或風險等‧再與病患討論並建議較適當的麻醉方法及其利弊得失,記載於術前麻醉訪視紀錄與麻醉同意書上,最後完成麻醉告知同意書(Informed Consent)的程序。

                                                

麻醉病患服務中心現況

◎  2018年起於"門診大樓後棟2樓 門診大廳客服中心旁"提供門診式的手術前麻醉評估服務

◎  麻醉醫師提供面對面的手術前麻醉評估訪視服務

◎   由超過18位的麻醉專科醫師為手術麻醉把關

◎  少紙化看診方式

◎   提供多媒體影音衛教影片

 

麻醉前訪之訪視流程

 

麻醉病患服務流程圖

 

 
麻醉前訪之民眾自評表內容

      本院麻醉病患服務中心已邁進無紙化作業,請在現場觸控電腦詳填以下內容(共5頁)後,再讓麻醉醫師解釋

表

 

訪視內容

臺中榮民總醫院 麻醉團隊透過團體衛教,讓病患了解將要面對的麻醉及手術前、手術後相關流程與環境,以及因應之道,讓患者、家屬和麻醉醫師能先做好風險評估管理,建立更好心理準備。

一、詢問病史:

1.內科病史-是否有糖尿病、高血壓、氣喘、心臟病、腸胃病或其他家族病史?

2.外科/麻醉史:以前動過什麼手術?麻醉時是否有不良反應等?

3.藥物史:目前服用何種藥物?以前是否對藥物過敏?過敏反應的嚴重程度? 


二、安排必要之檢查:一般理學檢查,如胸部聽診、氣道評估、張口程度等;另外生化檢查、血球檢查、心電圖、胸部X光檢查也是必備。這些常規檢查大部分會完成,但有些特殊檢查需由麻醉醫師建議去做,如心臟收縮功能及心臟超音波等。


三:調整或停用藥物:心血管藥物、血糖控制藥物、癲癇用藥、抗凝血藥物等。


四、麻醉風險等級評估:目前全球麻醉風險分類標準是採用「美國麻醉醫師學會」建議的分類等級。依照病患病情和生理狀況,將病患麻醉風險分成六級,並對病患做出一個風險百分比說明。


五、提供病人術後止痛方法的選擇建議。


六、完成麻醉告知同意程序(Informed Consent):麻醉醫師會向患者及家屬說明麻醉施行的流程、可能發生的麻醉風險與可能的處置,在病患與家屬充分了解後,醫病雙方共同簽署麻醉同意書完成法定告知同意程序。
 

聯絡方式

服務時間: 星期一   至  星期五

上午 8點 ~ 12點

下午  14點~ 18點

服務電話: 04-23592525 轉6571

位置 : "門診大樓後棟2樓 門診大廳客服中心旁"

 

 提早10-20分鐘到前訪中心的重要性

麻醉術前評估訪視門診實施後,延伸的效益涵蓋:

  (1)可以儘早完成安排必要之檢查

  (2)減少手術麻醉前訪的等候時間

  (3)提早告知病人有關麻醉照護的選擇,節省麻醉的時間

  (4)提供重要資訊給外科醫師以利手術前準備

  (5)病人住院時間太晚,隔天仍能順利進行手術

  (6)減少手術延遲和取消率

 


附件檔案

 附件檔案

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。

• ail.jpg