跳到主要內容區塊
Facebook
:::皮膚科 > 衛教專區 > 常見皮膚問題 > 乾癬

乾癬

引用 (8)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/9/18 12:09:22
點閱:2002
乾癬 Psoriasis
前言
一. 乾癬是一種慢性、非傳染之皮膚病。
二. 臨床上可見皮膚病灶呈現紅色斑塊,合併銀色鱗屑脫落,故在大陸又稱為「銀屑病」。
三. 如同糖尿病,高血壓,目前只能夠控制而不容易根治。
四. 主要因表皮生長太快且合併發炎所致。
五. 病灶呈現紅斑,丘疹,斑塊或鱗屑,可局限於一處或多處。
六. 頭皮、指甲也可能有病變。
乾癬之誘因
真正原因不明,可能誘因如下:
一. 遺傳:父母有一人患乾癬,則10%子女會得此病;雙親皆有乾癬,則30%子女可能罹患本病。
二. 內分泌影響:青春期及更年期發病率較高。女性患者在懷孕時病情會改善。故推論本病與內分泌有關。
三. 外傷:身心受傷可誘發此病。
四. 感染:經上呼吸道感染或扁桃腺發炎數週後,可誘發此病。
五. 藥物使用不當可誘發此病。
六. 情緒緊張或過度身心疲勞可誘發或使病情加重。
七. 日光曝曬不當可誘發此病。
乾癬之臨床表現
其實青春痘並非什麼嚴重的不治之症,但卻常造成病人的心理困擾,甚至會影響其社交活動,因此我們在治療的過程當中,也要給與病人良好的衛教觀念及預防措施,以下幾點則是必需注意的事項:
一. 皮膚:
1. 部位:多侵犯身體四肢伸側(尤其在肘、膝關節)、頭皮、胸骨、肩胛骨、薦臀等部位,而臉部則較少見。
2. 病灶:界限明顯、紅色脫屑之丘疹或斑塊,表面常覆蓋銀白色鱗屑。
3. 癢感:病灶可能劇癢。
二. 指甲:呈凹陷、變黃褐色、粗糙、肥厚、鬆動、脆裂或脫落。
三. 關節:約7%之病患可能合併關節病變。
乾癬之治療(方式很多但需長期治療)
一. 煤焦油泡澡:可抑制表皮細胞增生及止癢。方法:浴缸放水八分滿,水溫約36℃,倒入煤焦油一瓶蓋(約12-16cc),全身浸泡15分鐘。
二. 嗎爾宜唐藥膏:醫師依皮膚病況而決定使用各種濃度之藥膏,通常由低濃度開始,以避免皮膚灼傷。
三. 維生素D藥膏(得膚寧):為合成維生素D製品,可用於治療慢性斑塊型病灶。
四. 副腎皮質類固醇外用藥膏:如臨得隆、乃利爽、樂可遁、特膚康、膚滋軟膏等,每日塗抹兩次。
五. 口服或注射止癢藥物以止癢。
六. 紫外線照射:以人工紫外線燈照射病灶,照射之前先做紫外線敏感度試驗以決定第一次照射所需時間,以後逐日增長照射之時間。
七. 若前述外用療法效果不佳,可考慮內服Methotraxate或維生素A製劑(acitretin)。但須在皮膚專科醫師嚴密監視下,謹慎使用之。
◎ 乾癬患者之日常保健
一. 癢之處理:
1. 穿著寬鬆棉質之衣物。
2. 輕拍癢處,不可用力抓癢。
3. 局部可用冰敷。
4. 口服或注射止癢藥物。
5. 按時修剪指甲以避免抓傷皮膚。

二. 正確使用外用藥膏:
1. 塗薄薄一層,不要塗太厚。
2. 沒有病灶之處,切勿抹藥。
3. 若是頭皮有病灶則需剪短頭髮以利擦藥。

三. 飲食方面:
須避免吃刺激性食物,如煙、酒、辣味等。
四. 保持情緒平穩及正常規律生活,避免熬夜及過度疲勞。
五. 預防上呼吸道感染或扁桃腺發炎。
六. 適當日光照射:上午九點前及下午三時後之陽光,以免灼傷皮膚。
七. 本病不會傳染,不須與家人隔離。
八. 不可口服或注射皮質類固醇(美國仙丹),以防病灶惡化。
乾癬(銀屑病)結論
目前乾癬病因不明,故無“斷根之良藥”。近年來皮膚科學之進步已可利用多種療法以控制表皮新陳代謝,使其增生不致於太快,進而控制乾癬。 此種情況如同高血壓或糖尿病一樣,只要藥物使用妥當並與醫師充分合作,則病情定能夠控制得令人滿意。
感謝台灣皮膚科醫學會提供