跳到主要內容區塊
Facebook
:::齒顎矯正科 > 衛教專區 > 衛教天地

衛教天地

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/3/5 15:19:44
點閱:723

一些有關齒顎矯正的常見問題:

    Q.齒顎矯正治療期間是否容易造成蛀牙和牙周病?

A.是的,口腔衛生的維持是特別的重要。如果在漫長的矯正治療期間,沒有好好維持口腔衛生,往往會造成嚴重的蛀牙和牙周病,甚至會迫使我們將治療中斷。
 

    Q.齒顎矯正治療須要花多少時間?

A.對於治療時間的長短,我們僅能依過去的經驗,告訴您一個大概的時間供您參考,一般在 1-3年,但實際治療的時間則會因人而異。
 

    Q.齒顎矯正治療是否一定按照先前訂的治療計畫?

A.生長期的病患,其上、下顎骨生長的方向和量,會影響矯正的治療,有少數的病患會因極度的 異常生長,迫使我們在治療中改變治療計劃。如果必須更改治療計劃時,我們會事先通知您。
 

    Q.聽說矯正治療會造成顳顎關節的病變.

A.至今並無醫學證明顳顎關節的病變與矯正治療有關,如果您在治療前或治療中有任何顳顎關節的不適,請務必告知您的矯正醫師。
 

    Q.齒顎矯正治療後的牙齒是否有牙根吸收的現象,而對牙齒本身的健康與保存是否會造成影響?

A.多數人在矯正治療完畢後,牙根尖部位會有少許牙根吸收的現象。一般而言,如果口腔衛生保持良好,矯正治療後的牙根吸收,並無害於牙齒本身的健康與保存。
 

    Q.做齒顎矯正治療會痛嗎?

A.戴上矯正器或做調整後三天 牙齒會不舒服,可服用止痛藥減輕疼痛,三四天後就習慣了。