跳到主要內容區塊
Facebook
:::病理檢驗部 > 部科簡介 > 服務項目表 > T > T3

T3

引用 (2)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/8/8 17:49:05
點閱:436

 

 

檢驗項目 三碘甲狀腺素T3(Tri-iodothyronine)
生物參考區間 66.2-172 ng/dl
採檢容器及檢體量 生化黃頭管:檢體量2ml  
採檢注意事項
檢驗方法 CLIA (Chemiluminescent immunoassay Competitve method)
可送檢時間 8:00-17:00
報告完成時間 6小時
檢驗科別及聯絡方式 TEL:04-23592525 生化分機:4533
檢驗效能 40-600 ng/dl
實驗室解釋 Tri-iodothyroinine(Total T3 )三碘甲狀腺素是維持甲狀腺功能的一重要元素,T3在血液中運輸時,最主要是靠甲狀腺素結合球蛋白(TBG)當介質,在循環系統中的T3,99.5%為結 合型。T3的濃度可能在一些情況下會異動,例如懷孕時,甲狀腺結合蛋白的鍵結能力會受到影響。 
血清T3的濃度增加於甲狀腺高能症,妊娠, T3中毒症(T4正常),口服避孕藥,原發性TBG 增加; T3減少於甲狀腺低能症,營養不良,慢性病,服用雄性素及原發性TBG減少。Grave's disease為甲狀腺高能症:TT4、TT3上升、TSH下降。Hashimoto's disease為甲狀腺低能症:TT4、TT3下降、TSH上升
參考資料 試劑說明書
計價碼 09117B
注意事項